Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.02.2019, 04:26



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 4 » Счетная палата: обеспечение инвалидов колясками остается недостаточным
11:03
Счетная палата: обеспечение инвалидов колясками остается недостаточным

Счетная палата: обеспечение инвалидов колясками остается недостаточным

В Счетной палате рассказали о многочисленных нарушениях при обеспечении нуждающихся инвалидными креслами за счет бюджетных средств. Проверка, проведенная в нескольких регионах, показала, что обеспечение инвалидов креслами-колясками остается недостаточным.

Как сообщил аудитор Владимир Катренко, расходы на данные цели в 2015 году составили 2,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом почти на 45%, а обеспеченность инвалидов колясками выросла лишь на 30%.

В числе проблем, препятствующих эффективному расходованию бюджетных средств, он упомянул некачественное составление индивидуальных программ реабилитации (ИПР) для инвалидов, куда вносятся сведения о необходимых им технических средствах реабилитации (ТСР), включая инвалидные кресла.

«В результате, в ИПР фиксируются как недостаточные характеристики рекомендуемых колясок, которые не учитывают в полной мере индивидуальные особенности инвалидов, так и избыточные.

Отсутствие индивидуальных характеристик в ИПР часто приводит к отказам от приобретенной коляски. Избыточные технические и потребительские характеристики колясок, указанные в ИПР, ведут к увеличению их стоимости», — рассказал аудитор.

Также, по его словам, органы медико-социальной экспертизы (МСЭ) не учитывают условия жизни инвалида, и могут назначить, например, громоздкую коляску с электроприводом человеку, живущему в доме без лифтов и пандусов, в тесной квартире, где передвигаться на ней невозможно.

В Счетной палате отметили случаи различных нарушений при закупках, в том числе — срыв аукционов на закупку ТСР с последующим приобретением колясок по более высокой цене, и неготовность отечественных производителей конкурировать с импортной продукцией.

«Анализ цены у поставщиков зарубежных кресел-колясок, показал, что зачастую они ниже, чем у российских производителей на аналогичные изделия. Так, в 2014 году цена кресла-коляски с ручным приводом иностранного производства составляла 8,2 тыс. рублей, что на 38,8 % ниже цены коляски с аналогичными техническими характеристиками российского производителя (13,4 тыс. рублей).

В 2015 году цена на кресло-коляску с ручным приводом комнатную иностранного производства приобретенную у поставщика, на 3,4 тыс. рублей ниже, чем у аналогичного кресла-коляски отечественного производства», — сообщили в Счетной палате.

«Анализ действующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения инвалидов ТСР, показал, что они нуждаются в совершенствовании. Так, при замене кресел-колясок не предусматривается учет изменений антропометрических данных инвалида, состояние здоровья, степень социальной активности, работоспособность, возраст. Не установлена процедура отказа инвалида от предоставляемого ему изделия. При показаниях инвалиду коляски не учитываются его социальные условия.

По результатам проверки расходования средств на приобретение инвалидам ТСР Счетной палатой было рекомендовано Правительству пересмотреть сроки выдачи инвалиду направления на получение изделия с учетом сроков, предусмотренных законодательством для заключения госконтракта. Необходимые решения так и не приняты.

Во всех проверяемых регионах нарушались сроки выдачи инвалиду направления на получение или изготовление изделия», — рассказал Владимир Катренко.

За 2014 — 2015 годы креслами-колясками обеспечено 253,7 тыс. инвалидов (в 2014 году – 110,1 тыс. инвалидов, в 2015 году – 143,6 тыс. инвалидов). Количество жалоб инвалидов и поданных исков в судебные органы на качество предоставляемой услуги по обеспечению креслами-колясками не увеличивается. В период 2014-2016 гг. менее 1,5 тыс. человек обратились за ремонтом кресел-колясок, всего 223 человека обратились за досрочной заменой колясок.В 2015 году производство кресел-колясок осуществлялось фактически 13-ю организациями, из них ключевые производители, по данным Минпромторга России, – 4 компании (АНО «Катаржина», ООО «ОТТО БОКК Мобилити», ООО «НПП «ИНКАР-М» и ООО БЦАРИ «Преодоление»). Производственная мощность ключевых производителей составляет 79,3 тыс. кресел-колясок в год. При этом потребность в креслах-колясках, например, на 2016 год в 2 раза больше производственной мощности основных российских производителей кресел-колясок (166,3 тыс. единиц). В этой связи 53% колясок закупаются за рубежом.

 

 

https://www.miloserdie.ru/news/schetnaya-palata-obespechenie-invalidov-kolyaskami-ostaetsya-nedostatochnym/

 

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 94 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”