Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 03:50



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 28 » Родители детей с инвалидностью в Перми отстояли право на компенсацию за детский сад
07:07
Родители детей с инвалидностью в Перми отстояли право на компенсацию за детский сад

 

 

Родители детей с инвалидностью в Перми отстояли право на компенсацию за детский сад

Узнав из прессы о том, что депутаты выступили с инициативой введения родительской платы для льготных категорий детей, в частности, детей с инвалидностью, родители без приглашения пришли на совещание Департамента образования города Перми с местным руководством ВОИ. В результате вопрос был исключен из повестки апрельского заседания Пермской городской думы.

В городском бюджете Перми заложены средства для компенсации родительской платы за посещение дошкольных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из малообеспеченных семей, детей, оказавшихся в социально опасных условиях жизни, лишившихся попечения родителей. Большая доля бюджетного финансирования приходится на оплату питания в детских садах. Однако из-за подорожания продуктов заложенных в бюджете средств не хватает. Чиновники городской администрации предложили погасить разницу за счет введения родительской платы для льготников. Льготами в 2015 году пользуются 1973 ребенка, в том числе 1496 детей с ОВЗ (в том числе с инвалидностью).

По мнению чиновников, сумма 600 рублей в месяц — небольшая, однако родители с ними не согласны. «Занимаясь программами развития, мы вынуждены считать каждую копейку. Для детей из малообеспеченных семей введение платы просто закроет доступ к дошкольному образованию. Предложенный ход будет иметь негативные последствия и, кроме того, это в принципе незаконно», — говорит президент общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилева.

Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен считает, что вместо экономии бюджетных средств инициатива пермских депутатов повлекла бы за собой только большие расходы. Дети с ОВЗ, не имеющие инвалидности, также нуждаются как в дополнительной социализации и адаптации, так и в специальных методиках коррекционной педагогики. «В конечном итоге повышение платы для детей с ОВЗ приведет или к их мягкому выдавливанию из дошкольных учреждений или к тому, что их родителям придется выбирать – или детский сад, или дополнительные мероприятия по реабилитации и адаптации для своего особого ребенка», — отмечает Нгуен. В первом случае, по мнению юриста, многим матерям придется оставить работу и пополнить ряды малообеспеченных семей, требующих социальной защиты со стороны государства за счет бюджетных средств. Во втором случае в обществе увеличится количество неадаптированных молодых людей, которым сложно будет найти себя в жизни. Это потенциальные иждивенцы. В некоторых случаях именно из-за отсутствия ранней помощи, адаптации и коррекции дети приобретают инвалидность. «Здесь мы не затрагиваем морально-этические аспекты проблемы, но и сама «экономия» от такой инициативы очень условна. Это экономия на будущем», — подчеркнул Линь Нгуен.

Изначально депутаты профильного комитета городской думы Перми 22 апреля рассмотрели предложение администрации, а 23 апреля начальник Департамента образования города Перми пыталась заручиться поддержкой Пермского отделения ВОИ. Решение предполагалось провести через гордуму 28 апреля.

Тревогу подняли местные интернет-СМИ. Узнав о готовящемся ущемлении прав, родители детей с инвалидностью обозначили свою позицию, посетив совещание департамента образования с местным руководством ВОИ. На следующий день начался сбор подписей. Результат был достигнут: вопрос о введении родительской платы для льготных категорий детей исключен из повестки апрельского заседания Пермской городской думы. Глава города в частном порядке в виде сообщения в Facebook заверил Анастасию Гилеву, что льгота сохранится. Депутаты и чиновники официально ситуацию не комментируют.

Источник: Агентство социальной информации

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 188 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”