Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 22:19



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2015 » Май » 13 » Родители детей-инвалидов смогут брать отпуск в удобное для себя время
13:53
Родители детей-инвалидов смогут брать отпуск в удобное для себя время

 


Инициатива ямальских депутатов нашла поддержку у федеральных законодателей. Завтра в Госдуме РФ рассмотрят законопроект о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям) имеющим ребенка-инвалида в удобное для них время. Законопроект в нижней палате парламента представит заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко.
«Надеюсь, федеральный законодатель поддержит нашу инициативу. Практически всегда родители или опекуны таких детей используют отпуск не для собственного отдыха, а исключительно в интересах ребенка, будь то лечение, реабилитация или оздоровление. Очень часто это связано с конкретными курсами лечения, сбивать которые может быть опасно для здоровья и жизни. Например, достигнутый в лечении прогресс может быть нивелирован из-за потери времени. Многие работодатели идут навстречу таким родителям, но есть и те, кто руководствуется исключительно интересами предприятия. Если наша инициатива обретет форму закона, вопрос будет снят», - прокомментировала Елена Зленко.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в соответствии с действующей в настоящее время редакцией ст.123 Трудового кодекса РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Вместе с тем, ни Трудовой кодекс, ни иные федеральные законы не содержат положений о предоставлении таких гарантий родителям (опекунам, попечителям, приемным родителям), имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

На практике возникают ситуации, при которых предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику, имеющему ребенка-инвалида, обусловлено необходимостью осуществления длительного ухода за больным ребенком, в том числе в период индивидуальной программы реабилитации инвалида. Как правило, путевки на оздоровление ребенка-инвалида предоставляются незадолго до дня отъезда, и спланировать ежегодный оплачиваемый отпуск заранее работнику просто невозможно. Поэтому окончательное решение о предоставлении или непредставлении ежегодного оплачиваемого отпуска остается за работодателем.

Принимая во внимание эту проблему, ямальские парламентарии считают необходимым предусмотреть специальную норму для родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предусматривающую повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса, в частности, положения о преимущественном праве на ежегодный оплачиваемый отпуск. Изменения в Трудовой кодекс будут способствовать реализации конституционных положений, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

 Источник: Север-Пресс

http://dislife.ru/news/view/37614 

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 137 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”