Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.02.2019, 10:51



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Июль » 11 » Реабилитация спинальников: где, как, сколько стоит
12:57
Реабилитация спинальников: где, как, сколько стоит

Реабилитация спинальников: где, как, сколько стоит

Нина КАЙШАУРИ

Единственный способ восстановить утраченные функции организма после повреждения спинного мозга – интенсивная реабилитация. Сколько она стоит, и где ее можно пройти бесплатно?

Фото с сайта nyulangone.org

Какая реабилитация нужна спинальникам

План реабилитации зависит от характера и уровня повреждения спинного мозга, сказал в интервью «Милосердию.ru» главный врач реабилитационного центра «Преодоление» Федор Бушков. Это может быть травма (например, человек упал или пострадал в ДТП). Это может быть заболевание (грыжа дисков, опухоль спинного мозга, его оболочки или костных структур). Уровень повреждения может быть шейный, грудной или поясничный.

«В первые месяцы основная задача реабилитологов – это профилактика осложнений, связанных с неподвижностью, адаптационным и травматическим стрессом», – сказал Федор Бушков. Самые распространенные медицинские проблемы, которые приходится решать в этот период – тромбоз нижних конечностей, пролежни и инфекции.

Затем пациент начинает потихоньку активизироваться. Если пострадал шейный отдел позвоночника, то врачи стремятся в первую очередь улучшить опорную и хватательную функцию рук, научить пациента сохранять баланс в положении сидя, восстановить работу внутренних органов (мочевого пузыря, кишечника).

Если пострадал грудной отдел позвоночника, ситуация проще. «Мы учим пациента тому же, чему и пациентов с шейным уровнем, но все происходит быстрее и удачнее», – пояснил Бушков. Кроме того, решаются проблемы, связанные со спастичностью (форма активности спинного мозга, приводящая к непроизвольным сокращениям мышц).

Прогноз по восстановлению ходьбы и других функций у каждого пациента свой. Даже пациент с повреждением шейного отдела позвоночника может начать ходить, если спинной мозг поврежден не полностью. Правда, это будет «своеобразная походка, с элементами спастичности и слабости мышц», пояснил врач.

Российские медики, в отличие от западных, обычно не сообщают пациентам неблагоприятный прогноз. С одной стороны, если пациент будет знать, что его будущее уже определено, он не будет растрачивать свои жизненные силы на годы бессмысленной реабилитации. С другой стороны, пациент может быть не готов такое услышать. Если он хочет бороться, он будет игнорировать мнение врача, отметил Федор Бушков.

Федор Бушков, главный врач реабилитационного центра «Преодоление». Фото с сайта preo.ru

В госучреждении – за плату, в частном центре – по квоте

Восстановительное лечение пациентов-спинальников проводится в медицинских центрах и в санаториях.

«Медицинская реабилитация на федеральном уровне очень слабо развита, – считает Федор Бушков. – Есть отдельные сильные субъекты: это Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Здесь есть сильные реабилитационные учреждения, с развитой материально-технической базой, со стойким штатом сотрудников высокого уровня».

Он перечислил наиболее крупные учреждения, расположенные в Москве и Московской области, которые, по его словам, «накопили большой опыт и имеют хороший потенциал для качественной реабилитации». Среди них есть как государственные, так и частные.

Это реабилитационный центр «Преодоление», центр восстановительной медицины и реабилитации на базе лечебно-реабилитационного центра Минздрава на Иваньковском шоссе, центр реабилитации «Три сестры», ЦКБ восстановительного лечения федерального медико-биологического агентства, центр реабилитации на Лодочной им. Л.И.Швецовой.

Мы позвонили в эти учреждения и узнали, на каких условиях в них принимают пациентов со спинальными травмами. Вариантов получилось несколько. Так, ЦКБ восстановительного лечения ФМБА работает в системе ОМС, попасть туда можно по направлению территориального учреждения здравоохранения из любого региона России. Если лечиться на платной основе, то один койко-день обойдется для пациента от 5200 до 11600 рублей в зависимости от условий размещения. В стоимость входит пребывание в стационаре, питание, медикаментозное и инструментальное лечение, обследование по основному заболеванию.

Центр восстановительной медицины на Иваньковском шоссе, несмотря на то, что это государственное учреждение, принимает только на платной основе. За пребывание в стационаре придется заплатить от 3500 до 7000 рублей в сутки, без учета стоимости курса лечения, которая будет известна только после консультации с врачом.

В Центр реабилитации на Лодочной, «Преодоление» и «Три сестры» можно попасть по сертификату территориального центра социального обслуживания.

Для госпитализации необходимо сделать следующее:

– получить в территориальном ЦСО направление на реабилитационно-экспертный консилиум в выбранный центр реабилитации;

– собрать ряд документов и пройти консилиум;

– получить в ЦСО сертификат на реабилитацию;

– согласовать сертификат и собранные документы в департаменте социальной защиты, после чего клиника назначит дату госпитализации.

Точная стоимость лечения в этих учреждениях на платной основе становится известна только после консультации с врачом. В центре «Три сестры» нам сообщили, что у них она может колебаться от 10000 до 22000 рублей в сутки, но это будет включать все расходы – и проживание, и питание, и лечение.

Даже если пациента госпитализировали бесплатно, в государственном центре реабилитации, скорее всего, придется нанимать сиделку и оплачивать некоторые дополнительные услуги. В частном секторе иначе. «По сути, российские частные реабилитационные центры – это еще больница, в то время как в госструктурах под реабилитацией долгое время понимали что-то вроде санатория, когда пациент сам себя обслуживает», – пояснила ранее сооснователь реабилитационного центра «Три сестры» Анна Симакова.

Частные клиники, по крайней мере в Москве, успешно конкурируют с государственными за квоты. Общая сумма договоров департамента соцзащиты города с коммерческими реабилитационными центрами составляет ежегодно более 200 млн рублей, пишет «Коммерсант».

В регионах есть свои реабилитационные центры, где принимают пациентов по тем же правилам, что и в Москве. Так, в Казани восстановительное лечение больных с последствиями спинальной травмы проводит ГАУЗ «Республиканский клинический неврологический центр». Житель Татарстана может быть госпитализирован здесь по ОМС, по направлению из поликлиники. Лечение за плату будет стоить от 1900 до 2500 рублей в сутки (проживание, питание, лечение). Средняя продолжительность реабилитации – 2-3 недели.

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна» предлагает курс реабилитации только на платной основе. Продолжительность – 21 день, цена – 2000 рублей в сутки за проживание и питание, стоимость лечения становится известна после консультации с врачом.

Методы медицинской реабилитации везде достаточно единообразны, отметил Федор Бушков. При этом зарубежный опыт в России освоили еще не полностью. «Мы пока лишь пассивно пользуемся тем, что нам предлагает Запад, к сожалению, даже не в полном объеме», – признал врач.

Как попасть в санаторий со сломанным оборудованием

Надежда Маньшина. Фото с сайта dr-manshina.blogspot.ru

Через год после повреждения спинного мозга больной может рассчитывать на санаторно-курортное лечение. Оно является частью программы реабилитации, и его задача – «вернуть человеку со стойкими нарушениями психофизиологических функций ощущение самодостаточности, приспособить человека к относительно независимой жизни», отметила Надежда Маньшина, независимый эксперт по лечебно-оздоровительному туризму.

Санаторно-курортное лечение входит в федеральный перечень услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно. Государство обязуется оплачивать даже проезд к месту реабилитации и обратно, а если речь идет об инвалиде I группы, то путевку и билеты дают не только самому пациенту, но и сопровождающему лицу. Одна из особенностей санаторно-курортной реабилитации – в такие учреждения не принимают пациентов-спинальников без сопровождения.

По факту, из-за очередей пациент с повреждением спинного мозга может получить свою путевку в санаторий (на 24 или на 42 дня) не чаще, чем раз в три года, сообщила Надежда Маньшина «Милосердию.ru».

Чтобы получить путевку нужно сделать следующее:

– Написать заявление на получение социальных услуг в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ.

– Обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства и получить там справку по форме № 070/у для получения путевки.

– Написать заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальный орган Фонда социального страхования или социальной защиты (не позднее 1 декабря текущего года, чтобы получить путевку на следующий год).

– Получить путевку (ее должны выдать не позднее, чем за 21 день до даты заезда).

– Получить санаторно-курортную карту в том же учреждении, которое выдало справку для получения путевки.

– Получить талон на проезд к месту лечения и обратно.

– По окончании лечения необходимо возвратить в территориальное отделение ФСС отрывной талон путевки.

– Предоставить после возвращения из санатория обратный талон санаторно-курортной карты в лечебное учреждение, которое ее выдало.

Что касается качества санаторно-курортных услуг, предоставляемых за государственный счет, то его проверку в этом году завершила Счетная палата. Выяснилось, что оно, мягко говоря, не на высоте.

Например, в одном из санаториев Ленинградской области, куда направляли пациентов на лечение по социальным путевкам, не было ни холодной, ни горячей воды. Как правило, при проведении госзакупок в конкурсах побеждает тот, кто предлагает наименьшую стоимость услуги.

«В итоге победителями выходят санатории без горячей воды или со сломанным оборудованием, лечебная база которых оставляет желать лучшего», – пишет«Российская газета».

За деньги мест нет

Фото с сайта saki.ru

Российские санатории, где лечат спинальников, могут принять на реабилитацию около пяти тысяч больных в год, между тем ежегодно инвалидами становятся более восьми тысяч человек с повреждением спинного мозга, отметила Надежда Маньшина. Она перечислила лечебно-профилактические учреждения, которые, по ее данным, предоставляют реабилитационные услуги достаточно высокого качества. Мы позвонили в названные ею санатории и узнали, сколько придется заплатить за путевку.

Санаторий им. академика Н. Н. Бурденко в городе Саки (Крым) предлагает лечение, лечебное питание, проживание и трансфер за 2310 – 3470 рублей в сутки (точная цена зависит от уровня комфортности палаты). Санаторий «Лесная поляна» в Пятигорске обеспечит проживание, питание и стандартный курс лечения, рассчитанный на 42 дня, за 2700-5400 рублей в сутки. ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России в Самарской области называет стоимость полного курса реабилитации – 117 600 рублей за 42 дня, минимальный курс – 10 дней. Стоимость курса реабилитации для спинального пациента (13 дней) в санатории «Эльтон» (Волгоградская область) – от 25000 до 54600 (в зависимости от условий проживания).

Санаторий «Анапа» в этом году не продал ни одной путевки, так как все места были распределены через фонды социального страхования. В центре реабилитации ФСС РФ «Вятские Увалы» платные путевки в этом году тоже закончились.

Рассчитывая стоимость реабилитации, нужно учитывать, что покупать придется не одну путевку, а две: в санатории спинальников не принимают без сопровождающих. Правда, стоимость пребывания сопровождающего будет ниже, чем пациента, поскольку ему не требуется лечение. Так, в центре реабилитации ФСС «Тараскуль» в Тюменской области путевка на 21 день для пациента может стоить 91770 рублей, а на двоих с сопровождающим (в палате того же уровня комфортности) – 150570 рублей.

Некоторые из перечисленных санаториев принимают пациентов по квотам только из определенных регионов. Так, «Тараскуль» лечит по социальным путевкам жителей Тюменской области, а спинальников из других областей берет, если остаются места.

https://www.miloserdie.ru/article/reabilitatsiya-spinalnikov-gde-kak-skolko-stoit/

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 607 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”