Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 20:04



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Апрель » 21 » Путь крови: фотоэкскурсия
14:25
Путь крови: фотоэкскурсия

Путь крови: фотоэкскурсия

 КАЙШАУРИ Нина

Донор приходит в Центр крови. Какие компоненты крови он сдает, как их исследуют, обрабатывают, и как они хранятся до передачи в клинику?

SA2_8640

Каждый донор попадает в базу

Посещение Центра крови ФМБА, как и большинства медицинских учреждений, начинается с регистратуры. Здесь каждого человека, пришедшего сдать кровь, проверяют по федеральной информационной базе – не было ли у него отводов от донорства, и не нарушает ли он донорский режим питания.

1

Регистратура в Центре крови ФМБА

Автоматизированная информационная система трансфузиологии (АИСТ) начала формироваться с 2008 года. Сейчас к ней подключено абсолютное большинство учреждений службы крови в стране. В эту базу попадают данные о каждой донации. Более того, лабораторные анализаторы автоматически передают туда результаты всех исследований. Сотрудники Центра имеют доступ к определенным разделам системы, в зависимости от выполняемых ими обязанностей.

Не все доноры приезжают непосредственно в Центр. Выездные бригады организуют сбор крови в коммерческих организациях, на предприятиях, в научных и образовательных учреждениях. При этом у врачей на выезде есть ноутбук, чтобы по каждому донору сверяться с федеральной базой.

Причины отвода от донорства

Донор, приехавший в Центр крови, из регистратуры идет к врачу, его осматривают, он заполняет специальную анкету и сдает предварительный анализ крови из пальца. По результатам этих обследований врач принимает решение, можно ли допустить человека к донации.

3

Донор сдает предварительный анализ в Центре крови ФМБА

Отводы от донорства бывают абсолютные и временные. Причиной абсолютного отвода может быть отсутствие какого-то органа (например, желчного пузыря), опасное инфекционное заболевание (например, гепатит) и некоторые другие причины (например, высокая степень близорукости). Причиной временного отвода может стать беременность, недавно перенесенное ОРЗ и т.п.

Если донору разрешается сдать кровь, врач определяет, какой именно компонент целесообразнее у него взять – тромбоциты, плазму или цельную кровь. На экране его компьютера есть информация обо всех пришедших донорах, а также заявки на тромбоциты от медицинских учреждений. (Заготовка данного компонента крови производится только по предварительным заказам).

От вены до вены

В Центре крови происходит донация трех компонентов: плазма, тромбоциты, эритроциты. Впрочем, цельную кровь, из которой выделяют эритроциты, заготавливают, в основном, выездные бригады.

14

Один из залов в отделении заготовки и фракционирования крови Центра крови ФМБА

«В нашем техническом регламенте прописано, что должна быть возможность проследить кровь от вены до вены – от донора до больного. Кто сдал, во что упаковали, как замораживали, как хранили, как размораживали и переливали», – рассказал заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Ярослав Глазов.

Когда допущенный врачом донор приходит в это отделение, здесь в первую очередь регистрируется донация. Каждая донация имеет уникальный штрих-код, и все компоненты, которые сдает донор, маркируются.

Залов в отделении несколько, каждый из них предназначен для сбора определенного компонента крови. Самый высокотехнологичный процесс, который может занимать полтора-два часа, это тромбоцитоферез.

13

Сотрудник Центра крови сдает тромбоциты

К здоровью доноров тромбоцитов предъявляются особенно высокие требования. Как правило, этот компонент берут у регулярных доноров. Тромбоциты хранятся недолго, их нельзя поместить на карантин и проверить донора повторно. Привлечение регулярных доноров обеспечивает безопасность компонента.

Следующий зал – для плазмафереза. Специальный аппарат забирает необходимое количество плазмы за 30-40 минут. Все остальные компоненты при этом возвращаются донору.

12

Зал плазмафереза в Центре крови ФМБА

По словам главного врача Центра Софии Голосовой, заразить донора в современном учреждении службы крови практически невозможно. Все, что соприкасается с донором, является одноразовым. Все расходные материалы утилизируются. Причем к утилизации предъявляются очень серьезные требования. Все, что имело контакт с кровью, обеззараживается в автоклавах при определенном режиме, а потом вывозится специальным транспортом на специальную свалку медицинских отходов.

9

Расходные материалы, подлежащие утилизации. Центр крови ФМБА

Фракционирование

Выездная бригада работает пять дней в неделю. Врачи-трансфузиологи на месте осматривают доноров, берут у них предварительные анализы, а затем проводят сбор крови. С собой они возят не только ноутбуки и оборудование для анализов, но даже донорские кресла.

Из привезенной крови в Центре готовят эритроцитную взвесь и плазму.  Сначала с помощью фильтров удаляют лейкоциты и тромбоциты. Это уменьшает риск инфицирования пациента.

20

Фильтрация крови. Центр крови ФМБА

После этого пакетик с кровью ставят в центрифугу. Там при оборотах около четырех тысяч в минуту кровь делится на красную (эритроциты) и плазму.

25

Центрифуги и другое оборудование для фракционирования крови. Центр крови ФМБА

Затем медицинский персонал вынимает пакеты из центрифуги и помещает в плазмаэкстракторы, которые стоят на столе. Там плазма сливается в отдельные контейнеры.

Лаборатория

После каждой донации пробирки с образцами крови донора поступают в подразделения лаборатории: клиническая лаборатория, лаборатория иммуноферментного анализа, лаборатория молекулярно-биологических исследований.

4

Лаборатория в Центре крови ФМБА

Все лаборатории оборудованы автоматическими анализаторами. Каждая пробирка с кровью, а также реагенты и расходные материалы, которые попадают на борт анализаторов, имеют штрих-код. Это исключает не только использование просроченных реагентов, но и вообще любые ошибки, отметила заведующая отделом лабораторной диагностики Ирина Иванова.

Роль оператора заключается в том, чтобы загрузить образцы, дать анализатору задание и, если требуется, добавить расходные материалы. Результаты исследований автоматически передаются в информационную систему. Если в процессе анализа возникли какие-то несоответствия, продукция бракуется.

Всего в Центре бракуется не более 10% заготовленной крови.

Карантин и криобанк

Важная особенность заготовки плазмы – необходимость карантина. Поскольку этот компонент крови можно хранить достаточно долго (до трех лет), существует возможность полностью исключить ее заражение.

Дело в том, что лабораторные анализаторы способны обнаружить лишь антитела к вирусам, которые появляются спустя несколько недель после заражения. Если же вирус появился в организме донора совсем недавно, обнаружить его не удастся.

Поэтому собранная плазма хранится в Центре крови в течение шести месяцев. Потом донора просят снова прийти и сдать анализы, чтобы убедиться в безопасности взятого у него ранее компонента.

17

Хранилище плазмы в Центре крови ФМБА

До тех пор плазма хранится в карантине при температуре минус 30 градусов по Цельсию.

Если донор так и не приходит, применяется вирусинактивация плазмы – обработка с помощью специального аппарата, в результате которой уничтожаются все вирусы. Это крайне дорогостоящий метод.

Эритроциты, полученные в результате фракционирования, в обычных условиях хранятся 42 дня. Но в криохранилище, при температуре минус 192 градуса по Цельсию, их можно держать до десяти лет.

Эритроциты замораживают с помощью специального аппарата, при определенном режиме. А затем их помещают в емкости с жидким азотом. Таким образом обычно хранят эритроциты редких групп.

Перед заморозкой в эритроцитосодержащий компонент добавляют глицерол, который не позволяет клеткам разрушиться при низких температурах. При разморозке глицерол вымывается.

Эритроциты, хранящиеся в криобанке, по сути, также получаются карантинизированными. Пока они там находятся, человек может сдать кровь повторно, и информационная система свяжет его последующую кровосдачу с предыдущей.

Экспедиция

Прошедшая карантинизацию плазма, проверенные в лаборатории эритроциты, а также тромбоциты, подлежащие выдаче, передаются в отдел экспедиции. Здесь они хранятся в наиболее благоприятных для каждого компонента условиях.

19

Шкаф для хранения эритроцитной взвеси. Центр крови ФМБА

18

Пакеты с эритроцитами, подготовленные к выдаче. Центр крови ФМБА

Наиболее сложные условия требуются для хранения тромбоцитов. Этот компонент помещают в так называемые тромбомиксеры: ему необходимо постоянное помешивание при температуре плюс 23 градуса по Цельсию. Перевозят тромбоциты в специальных переносных камерах.

Безвозмездно и регулярно

Центр крови ориентируется на безвозмездное донорство. Как пояснила София Голосова, у безвозмездного донора «нет цели скрыть свое заболевание, чтобы получить материальную выгоду».

Другой приоритет – регулярное донорство. «Это важно для обеспечения безопасности компонентов, и, в итоге, это важно для пациентов», – подчеркнула Голосова. Люди, которые сдают кровь регулярно, следят за своим здоровьем, знают требования, предъявляемые к донорам, и соблюдают их, добавила она.

СПРАВКА
Центр крови Федерального медико-биологического агентства обеспечивает компонентами крови лечебные учреждения системы ФМБА, а также многие клиники Минздрава России, РАМН, Департамента здравоохранения г. Москвы. Кроме того, он занимается научными исследованиями в области трансфузиологии, разработкой новых методов и технологий производства, подготовкой кадров для Службы крови.
Трансфузиология – наука о заготовке, исследовании, переработке и правильном переливании крови.

Фото: Павел Смертин

https://www.miloserdie.ru/article/put-krovi-fotoekskursiya/

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 141 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”