Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 22.02.2019, 20:26



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Июль » 23 » Прогресс биоэлектронных сетчаток позволяет вернуть зрение
09:14
Прогресс биоэлектронных сетчаток позволяет вернуть зрение




«Когда-то я был слеп, но теперь снова могу видеть». Благодаря прогрессу в области восстановления зрения и продуктам вроде Argus II (компании Second Sight) и Bio-Retina (NanoRetina) эти слова становятся явью. Калифорнийская Second Sight разработала «протез сетчатки глаза» Argus II, об успешных клинических испытаниях которого мы уже сообщали. Принцип его действия заключается в электрической стимуляции сетчатки, позволяющей восстановить восприятие зрительных образов.

 

К сожалению, система устрашающе сложна и настолько же дорога: Argus II и четырёхчасовая операция по монтированию (иначе и не скажешь) системы в теле пациента под общим наркозом обойдутся в $115 тыс. Более того, на этом тяготы человека, пожелавшего восстановить зрение, не заканчиваются: ему придётся научиться интерпретировать сигналы, посылаемые системой в мозг.

Если коротко и очень упрощённо, то Argus II включает в себя антенну, глазной имплантат с набором электродов и внешнее оборудование — специальные очки с вмонтированной видеокамерой и устройство для обработки видеосигнала этой камеры, похожее на маленький кассетный Walkman, плюс соединительный кабель. Видеокамера захватывает изображение и отправляет его на небольшой носимый компьютер, транслирующий входящий видеопоток в специальные инструкции и отсылающий их по кабелю назад очкам, которые по беспроводному каналу передают их на антенну имплантата. Полученные сигналы поступают на электродный массив, который в обход повреждённых фоторецепторов производит электрическое стимулирование живых клеток сетчатки. Последняя, как ей и положено, передаёт визуальную информацию в мозг по оптическому нерву. Система уже доступна на европейском рынке (а вот регулирующие органы США так и не дали разрешения на её продажу).

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZyVjK7sktvw    (ролик на английском)

 

 

Несмотря на очевидные недостатки Argus II, сложность и дороговизну, пользователи довольны — ведь они вернули себе способность различать очертания объектов, следить за их передвижением и даже медленно читать крупношрифтовой текст.

И всё-таки люди ждут от «биоэлектронной» сетчатки несколько иных качеств: меньшей цены, меньшей сложности, простоты установки и использования и, конечно, более чёткого и ясного визуального изображения. И в этом смысле у Second Sight, кажется, появился конкурент.

Система Bio-Retina, разрабатываемая израильской компанией Nano Retina, не нуждается во внешней камере — а значит и во всём остальном оборудовании, связанном с процессингом видеосигнала. Вместо этого в глазу, на поверхности повреждённой сетчатки, устанавливается восстанавливающий зрение сенсор, имеющий разрешение 24×24 точки (всего 576 пикселов). Он вживляется через небольшой разрез в глазном яблоке, генерируя чёрно-белую с градацией серого картинку. Операция проводится под местной анестезией и длится не более получаса. Сенсор трансформирует обычный падающий свет в электрический сигнал, который стимулирует нейроны, отсылающие картинку в головной мозг.

http://www.youtube.com/watch?v=aeD7e0QfD2c&feature=player_embedded (ролик на английском)

В состав Bio-Retina также входят очки, на которых установлен миниатюрный инфракрасный лазер, обеспечивающий имплантат энергией без каких-либо проводов. Отсутствие внешней камеры позволяет смотреть из стороны в сторону, двигая только глазами, без поворота головы. Чрезвычайно важно и то, что привычное зрение (хотя и куда более низкого разрешения) восстанавливается сразу после установки имплантата.

Источник: science.compulenta.ru

http://www.dislife.ru/news/theme/19790

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 194 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”