Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 28.03.2024, 21:33



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 10 » Проблемный интернат для умственно отсталых детей помогут реформировать НКО
15:56
Проблемный интернат для умственно отсталых детей помогут реформировать НКО

 

 

В Екатеринбурге стартовал амбициозный проект, цель которого – изменения в деятельности печально известного интерната для умственно отсталых детей на улице Ляпустина, где неоднократно происходили ЧП, в том числе – приводившие к тяжелым последствиям для воспитанников. Привести работу ДДИ в соответствие с принципами реформы детдомов помогут некоммерческие организации.

Благотворительный проект «Невидимые дети», который реализует некоммерческая организация «Семья детям» при содействии Фонда «КАФ», был представлен 25 апреля. По словам организаторов, он направлен «на проведение комплексной работы по поддержке «Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей» (ЕДДИ) в рамках реализации реформы российских детских домов», утвержденной правительственным постановлением № 481. В соответствии с ним, детские дома преобразуются в центры содействия семейному устройству и воспитанию.

Ранее в Екатеринбургском ДДИ для умственно отсталых детей неоднократно отмечались случаи различных нарушений в отношении несовершеннолетних. Среди них – причинение сильных ожогов ребенку, ошпаренному при мытье из-за невнимательности санитарки, случай нахождения в учреждении крайне истощенного воспитанника, разъяснения вновь принятому персоналу о необходимости применения физического воздействия к подопечным, избиения больных детей санитаром из числа бывших воспитанников, и санитаркой, которая была за это приговорена к двум годам заключения. Также в учреждении пострадал пятилетний ребенок, выброшенный из окна другим воспитанником, и погибла восьмилетняя девочка, оставленная без присмотра во время купания в ванне.

«В настоящее время в Екатеринбургском детском доме проживает 218 детей. Причина, по которой они попали в учреждение, — их инвалидность. В учреждении также есть отделение «Милосердие», где оказывается паллиативная помощь лежачим детям.

Учитывая особенности детского дома и цели реформирования у «Семьи детям» есть задача помочь детскому дому изменить внутреннюю структуру работы учреждения с обеспечения ухода за детьми в сторону устройства их в приемные семьи и восстановлении их кровнородственных связей, оказания качественной поддержки приемным и кровным семьям», — рассказала директор «Семьи детям» Лариса Бучельникова.

Для перевода работы учреждения в новый формат НКО планируют провести с его работниками курс семинаров-тренингов по теме «Травма привязанности» «Семейное устройство детей с ограниченными возможностями здоровья», и «Кейс-менеджмент (работа со случаем)». «Эти семинары позволят сотрудникам ЕДДИ эффективнее работать с приемными родителями и кровными родственниками детей и восстанавливать кровнородственные связи», — рассказали организаторы.

С сотрудниками ДДИ будет проведен и курс психотерапевтических семинаров-тренингов по профилактике профессионального и эмоционального. «Дело в том, что из-за реформы сотрудники учреждений пребывают в тревоге. Поэтому важно создать благоприятный климат для работы, преодолеть синдром выгорания, сформировать готовность к изменениям, которые неизбежны. Также данная работа служит предотвращением несчастных случаев с детьми» — пояснила глава благотворительной организации.

«В рамках проекта будет важным трансформировать существующую стандартную программу Школы приемных родителей в ЕДДИ, в школу, которая будет отвечать особенностям работы с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение позволит специалистам осуществлять качественную подготовку родителей к принятию ребенка в семью.

Помимо школы приемных родителей в работу учреждения будет внедрена служба сопровождения», — рассказали организаторы. По их словам, доступность регулярной поддержки поможет снизить число вторичных отказов от взятых в семью детей.

«В процессе реализации проекта будут проводиться регулярные супервизии для специалистов учреждений с целью разбора трудных случаев в работе и мотивирования на изменения в работе в рамках реформы», — сообщили в АНО «Семья детям».

«Это очень тяжелый интернат, и понятно, что там имеет смысл просто набирать новый коллектив, но для этого надо для начала ну как минимум вдвое увеличить им зарплату. Это очень тяжелая работа — там постоянно должна общественность присутствовать, волонтеры должны приезжать, помогать. К сожалению, здесь комплекс проблем, и они вот так просто не решаются», — заявил в январе 2017 г. после очередного инцидента в ДДИ мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Проект «Невидимые дети» стал частью общероссийской программы «Семья для ребенка», которую реализует Благотворительный фонд «КАФ. Согласно плану, после двух лет работы в Екатеринбургском ДДИ 20 его воспитанников будут устроены в приемные семьи, 7 детей будут интегрированы в кровную семью, еще 10 восстановят общение с родными. Количество детей, которых сдают в это учреждение родители, планируется сократить на 10%. По замыслу организаторов, обучение персонала и передача знаний позволят сохранить позитивные изменения в работе интерната и после завершения проекта «Невидимые дети».

«Это верное решение, — рассказала порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам Елена Альшанская. — Очень часто проблемы в детских домах, в том числе неправильное и жестокое отношение к детям, связаны не с тем, что туда взяли на работу каких-то садистов — а с тем, что сотрудники не очень понимают, как им справиться с воспитанниками.

Эти дети живут без семьи, часто — после расставания с родителями, травмирующих ситуаций, насилия. Они заперты в органиченном пространстве, фактически в условияях казармы. Хотя закон уже требует устройства по семейному типу, в детских домах-интернатах для детей с нарушениями это практически нигде не реализовано.

В таких условиях у детей, конечно, возникает и проявляется агрессия. И это порождает большое количество ситуаций, с которыми действительно трудно справиться. Часто работники ДДИ не очень понимают потребности воспитанников, их состояние, причины их поведения, и, не имея адекватных инструментов помощи детям, не до конца понимая, что им может помочь в итоге начинают считать, что это дети такие -неправильные, испорченные, или лишенные человеческих потребностей.

В итоге сотрудники становятся не чувствительными к проблемам детей, становятся циничными. Они находятся в ловушке, где у них нет адекватных инструментов, чтобы решить какую-то проблему. Это зачастую результат неправильных условий, отсутствия знаний и эмоционального выгорания.

Эта ситуация должна измениться — конечно же, не только через обучение персонала учреждений. Но обучение необходимо. Чтобы изменения состоялись, работники детских учреждений должны стать более квалифицированными, информированными, понимать потребности детей, уметь быть с ними рядом без насилия.

Такой опыт уже есть. В Москве наша организация уже много лет обучает сотрудников детских домов и домов ребенка, последние пару лет к этому подключился и фонд «Благосфера». В Петербурге такую работу ведет организация «Перспектива», «Петербургские родители», есть примеры и в других регионах. Конечно, эта практика будет распространяться.

Важно, чтобы и условия жизни в ДДИ менялись изнутри, чтобы изменялось устройство быта ребенка и взрослых в учреждении. Чтобы оно и правда было устроено по типу мини-квартир, с постоянными, а не сменяющими друг друга взрослыми, с реабилитацией. с работой над тем, чтобы ребенок вернулся домой или устроился в новую семью.

Важно, как долго ребенок там находится, как ему это объясняют. Очень часто бывает, что с ребенком вообще не говорят о том, как он попал в детдом, что будет с ним дальше.

— Реально ли мотивировать людей на то, чтобы брать в семьи тяжелых инвалидов, к тому же — после травмирующего опыта, полученного в учреждении? Как добиться этого в регионе, где нет московских выплат?

— Абсолютно реально. Если нормально готовить приемных родителей, то среди них находятся люди, готовые брать «тяжелых» детей. Нашему фонду удалось устроить в семьи более 300 детей с тяжелыми диагнозами, в том числе и лежачих. Есть люди, которые готовы брать детей с разным состоянием здоровья, видят в этом свою миссию, и имеют необходимые ресурсы.

Важно верно сориентировать таких людей. И в первую очередь, я считаю, необходимо работать с кровными родителями, чтобы побудить их забрать детей из интерната домой».

https://www.miloserdie.ru/news/problemnyj-internat-dlya-umstvenno-otstalyh-detej-pomogut-reformirovat-nko/

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 337 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”