Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 01:21



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Про общежитие для слепых в Тюмени
11:41
Про общежитие для слепых в Тюмени





Неприглядное с виду здание в центре Тюмени, на Мельничной, 17 — привет из советского времени. Простого обывателя, проходящего мимо, оно удивит лишь своей разрухой, но того, кто подойдет к нему поближе, просто поразит тот факт, что в нем все еще живут люди, которые могут только догадываться, как выглядит их дом. На сегодняшний день здесь проживает 28 тюменских инвалидов по зрению — слепые и слабовидящие, в том числе четверо детей до трех лет. 

Все сети здесь пришли в полную негодность. На это обратил внимание пользователь NashGorod.ru SAERS, разместивший на форуме в теме «Общежитие для слепых, привет из «девяностых»…" фотографии полуразрушенного здания. Капитальный ремонт с 1959 года там ни разу не проводился. Если вы хотите действительно острых ощущений, можете просто зайти внутрь и представить, как здесь живут люди, которые никогда не увидят, что их окружает.

Отпавшей краской, сырыми стенами и торчащими проводами в России уже никого не удивить, но в этом общежитии подобные картины слишком уж в избытке. Пол мужского туалета укрывает железная пластина, на которую даже встать страшно.

Двери еле держатся на петлях — екнуло сердце, пока удалось открыть одну и удержать в нужном положении. Запах забитой канализации сочится на улицу, в самом общежитии он просто неописуем. Хочется описать здание полностью, но вспоминаются лишь фрагменты: очень сложно, а главное страшно, понять, что здесь еще кто-то может жить.

Пока снимаю здание, подходит мужчина восточной наружности: «Вы тоже из инспекции, да? Ну, приходили фотографировали, дальше-то что? Бесполезно: слепые же!» — махнув рукой, отходит в сторону. Узнав, что готовится материал, радостно возвращается и начинает рассказывать, что он помогает делать ремонт в одной из комнат и совсем не может понять, почему у нас в стране так относятся к инвалидам. «Вы помогите уже, пожалуйста», — заключает он.

«В нашем общежитии сильно плохо. Мы живем как можем. Сантехнику надо менять, проводку тоже. В душевой вообще невозможно. Канализацию никто давно не откачивал. Нам бы дали хотя бы деньги на ремонт крыши, все ведь бежит. Мы ждали ремонта полтора года, но деньги не выделяют», — отмечает жительница общежития Галина. Потом задумывается и добавляет: «Может дали бы какие другие квартиры, в этом доме бесполезно что-то делать».

«Как мы будем жить зимой, мы не знаем…" — с горечью говорят жильцы, — «Потолок уже отваливается в двух комнатах, слава богу, что никого не пришибло». По словам председателя Тюменской областной организации Всероссийского союза слепых Галины Тунгусовой, в мае прошлого года состоялся прием у губернатора области по вопросу проблем общежития. «Были городские инспекции и инспекции из департамента области. Они признали, что здание непригодно к проживанию и нужно делать ремонт. Но когда решится этот вопрос, я не знаю. У меня на столе только куча отписок, — сетует Галина Тунгусова. — Общежитие — собственность союза. В свое время мы дали этим людям работу, крышу над головой и теперь мы никому не нужны. Мы пытались передать здание в собственность города, но в ответ — тишина».

По словам жителей общежития, они собираются обратиться за помощью к центральному телевидению, в частности, в программу «Пусть говорят», но всякий раз откладывают, потому что не хотят, чтобы их город представляли в таком свете. Что делать тюменским слепым и как прожить еще одну зиму — вопрос по-прежнему открытый.

 

 

 

 


                                                     

                                                    


Марина Рыбьякова

Источник: www.nashgorod.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/26195/#more

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 335 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”