Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 03:02



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 1 » Попасть в открытую дверь
12:49
Попасть в открытую дверь

                                                                                                        Попасть в открытую дверь

  


Общественные здания Красноярска проверят на доступность для инвалидов

Конвенцию ООН по правам инвалидов должны ратифицировать в ближайшее время в России. Это означает, что государство возьмёт обязательства по улучшению жизни наших сограждан, у которых есть проблемы со здоровьем. И таких людей много: количество инвалидов в России составляет свыше 13 млн, что составляет 9,2 процента от общей численности населения страны.

По мнению экспертов, конвенция должна ускорить решение проблем, с которыми сталкиваются инвалиды во всех сферах: здравоохранении и социальной защите, образовании, культуре, спорте. С момента её ратификации созданием равных возможностей для инвалидов в обществе все ведомства должны будут регулярно заниматься в своей текущей деятельности. Стоить отметить, что россияне — за решение проблем людей с ограниченными возможностями: по данным опроса ВЦИОМ, 90 процентов жителей страны убеждены в том, что России нужны специальные госпрограммы по обеспечению прав, свобод и интересов инвалидов. И такие программы уже реализуются и на федеральном, и на региональном, местном уровне. Одно из направлений — создание доступной среды.

Чтобы у инвалидов появилась возможность вести активный и независимый образ жизни, нужно сделать наши города без барьеров. Пока россияне, имеющие проблемы с передвижением, не могут беспрепятственно передвигаться по стране, по нашим улицам и зданиям. И всё же постепенно эта проблема решается. Правда, в основном точечно: пристраиваются пандусы к некоторым зданиям, устанавливаются "говорящие светофоры”, выпускаются вагоны, приспособленные для проезда инвалидов… Но в последнее время применяется при решении проблемы и системный подход. Например, при реализации целевой краевой программы "Доступная среда для инвалидов” на 2011—2013 гг.

— Одно из основных направлений программы — выявление существенных барьеров, препятствующих доступности среды для людей с ограниченными возможностями, — отмечает Наталья Боброва, руководитель главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска.

— Для проведения этой работы и оценки потребности в устранении барьеров созданы методические рекомендации о порядке организации и проведения инвентаризации общественных зданий и сооружений. Это уникальный документ, разработанный под руководством министерства социальной политики Красноярского края. В нём чётко определён порядок предстоящей работы по обследованию общественных зданий. Он позволит не только выявить степень доступности здания для инвалидов, но и определить, каких именно изменений требуют помещения.

Ещё не так давно пандус был символом доступности. Но жизнь быстро показала: подъехав по удобному пандусу к зданию, человек на инвалидной коляске не сможет попасть в помещение из-за узкого дверного проёма, или по той же причине не сможет въехать в лифт, или на его пути непреодолимой преградой встанут ступеньки… Обычные люди не замечают, насколько много барьеров встречается людям с ограниченными возможностями. При обследовании зданий будет, кажется, учтено всё на предмет соответствия существующим СНИПам: ширина и уклон пандусов, высота крыльца снаружи и ступеней — внутри помещения, наличие поручней, глубина и ширина тамбура и лифта. Предусмотрена даже такая, казалось бы, мелочь, как наличие крючков для костылей в санузле. Впрочем, эта кропотливая работа — анкетирование и составление паспортов доступности зданий — впереди. В ближайшее же время муниципалитетам, в том числе Красноярску, предстоит провести их инвентаризацию — определить территориальный список объектов социального назначения, которые посещают инвалиды. Это и учебные заведения, и медицинские учреждения, и органы соцзащиты населения, и суды, и почтовые отделения.

— При формировании списка будет определяться степень приоритетности: какие здания в первую очередь нуждаются в реконструкции и переоборудовании, — говорит Наталья Боброва. — Главный критерий при этом — частота и необходимость посещения учреждения инвалидами.

В городе создаётся профильная рабочая группа по проведению инвентаризации, анкетирования и паспортизации общественных зданий. В данную группу входят все руководители администраций районов, отраслей социальной сферы, представители общественных организаций инвалидов.

— Мы никогда не остаёмся в стороне от проблем, касающихся доступной среды в крае в целом и в Красноярске в частности, — говорит Владимир Сипкин, член рабочей группы, председатель Красноярской региональной общественной организации "Всероссийское общество слепых”. — В свое время именно по нашим просьбам в краевом центре установили первые звуковые светофоры. И сейчас мы, конечно, подключимся к работе по инвентаризации и паспортизации зданий. Возможности для того, чтобы незрячий или плохо видящий человек мог ориентироваться в здании, есть, в мире они широко используются. Например, первая и последняя ступеньки должны быть выкрашены в яркие цвета. Кроме того, крайние ступеньки можно и нужно делать с тактильными полосами.

К слову, на наличие этих элементов будут обращать внимание при детальном обследовании зданий, которое должно закончиться в сентябре. А до конца 2012 года должна пройти паспортизация зданий. Тогда станет понятно, какие учреждения требуют переоборудования, какие конкретные работы нужно проводить.

— Работа предстоит большая, — говорит Наталья Боброва.— Вопросу безбарьерной среды для инвалидов в нашей стране до недавних пор уделялось недостаточно внимания. И совершенно очевидно: сразу всё привести в порядок невозможно. Начинаем работу с общественных зданий, которые посещают инвалиды. Уверена, шаг за шагом и в России, и в крае, и в нашем городе проблема безбарьерности будет решена.

Уверенности в этом придаёт тот факт, что всё более доступными становятся услуги, предоставляемые людям с ограниченными возможностями. Причём если раньше в арсенале специалистов соцзащиты населения, работающих с инвалидами, было в основном огромное желание им помочь и доброе сердце, то сейчас они используют и уже накопленный опыт, и современные технологии, получили возможность применять различное оборудование.

— В рамках краевой целевой программы "Доступная среда для инвалидов” мы получили оборудование разного назначения, которое позволит проводить реабилитацию — социально-бытовую, социально-психологическую, социально-трудовую, — отмечает Наталья Леонидовна.

Так, для двух центров социального обслуживания населения приобретены швейные машинки: клиенты учреждений с помощью специалистов смогут получить навыки шитья. Также в двух ЦСО появились сенсорные комнаты: сочетание и применение в ней разных приспособлений (свет, музыка, цвет, запахи) позволяют оказывать различное воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека, как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее, восстанавливающее. Кроме того, три центра соцобслуживания были оснащены различными тренажёрами для занятий адаптивной физкультурой. Появилась у клиентов двух учреждений и возможность осваивать информационные технологии. До конца года такие классы появятся ещё в трёх учреждениях.

— Мы получили компьютерный класс на пять мест, одно из которых оснащено оборудованием для работы слабовидящих людей, — рассказывает Наталья Ильичева, директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района. — И ежедневно у нас занимается две группы людей с ограниченными возможностями здоровья: по пять человек в течение двух часов. Спрос на услугу очень высок, и до конца года мы планируем обучить основам компьютерной грамотности по специально разработанной программе 140 человек.

Всё познается в сравнении. И Россия продвинулась далеко вперёд за последние 20 лет в создании условия жизни для инвалидов. Но сделать надо гораздо больше.

— Конечно, в нашей стране трудно решать проблемы людей с ограниченными возможностями, — говорит Владимир Сипкин. — Сравните: в Японии 335 жителей на 1 кв. км, в России — 8,3 человека. Неудивительно, что в Стране восходящего солнца создана доступная среда для инвалидов. Но и у нас вопросы постепенно решаются, главное же, даже не ресурсы, а желание. А оно, судя по всему, у наших властей есть.

Источник: gornovosti.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/18168/#more

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 612 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”