Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 22:56



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Отказ в пособии сиротам-инвалидам из других регионов признали незаконным
11:06
Отказ в пособии сиротам-инвалидам из других регионов признали незаконным

Отказ в пособии сиротам-инвалидам из других регионов признали незаконным

Региональные власти не имеют права отказывать в выплате пособия детям-инвалидам, взятым под опеку из других регионов. Об этом сообщается в письме первого заместителя главы Минтруда Алексея Вовченко, направленном руководителям высших органов исполнительной власти всех субъектов Федерации,передает «Коммерсант».

В документе обращается внимание на то, что право граждан РФ на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, закреплено в Конституции РФ. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса и ст. 2 ФЗ «О праве граждан на свободу передвижения» местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

«Местом жительства малолетних детей (не достигших 14-летнего возраста) признается место жительства их законных представителей (родители, усыновители, опекуны). Просим принять меры по недопущению нарушения указанных норм при назначении и выплате мер соцподдержки», — говорится в письме.

По сведениям издания, причиной такого разъяснения стали «участившиеся обращения граждан, общественных организаций, членов Общественной палаты РФ» об отказе в начислении пособий, виды и размеры которых определяются на региональном уровне, детям, взятым в семью из других субъектов РФ, и их опекунам.

«Эти деньги — соцпособия — назначают и выплачивают регионы за счет собственных средств. Но Москва и Московская область считают, что дети-инвалиды, взятые под опеку из других субъектов, права на эту меру поддержки не имеют», — рассказал «Коммерсанту» правозащитник, бывший уполномоченный по правам ребенка в РФАлексей Головань. По его словам, в число проблемных регионов входит также и Петербург.

«Очень бы хотелось, чтобы письмо ведомства, которое на федеральном уровне осуществляет регулирование в сфере защиты детей-инвалидов, укрепило бы их правовую позицию. Но будут ли субъекты реагировать на это письмо, покажет практика», — отметил Алексей Головань.

По словам члена ОП РФ Юлии Зимовой, отказ в пособиях – системная проблема для Москвы и Московской области. «Ребенок уже здесь, ходит в сад, в школу, но соцзащита почему-то не считает, что он здесь живет», — рассказала она, напомнив, что в Москве органы соцзащиты также отказывают опекунам, взявшим детей из других регионов, в выплате детских пособий, составляющих более 16 тысяч рублей. Для их начисления московская регистрация должна быть и у взрослых, и у ребенка. Между тем, взятые под опеку дети остаются зарегистрированными в сиротском учреждении, откуда они были взяты.

https://www.miloserdie.ru/news/mintrud-priznal-nezakonnym-otkaz-v-posobii-sirotam-invalidam-iz-drugih-regionov/

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 89 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”