Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 17:00



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Май » 12 » Осторожно, стволовые клетки!
09:41
Осторожно, стволовые клетки!

Осторожно, стволовые клетки!

  

 

Клеточная терапия: путь к бессмертию или наоборот?

Биологи из университета Южной Калифорнии установили, почему стволовые клетки эффективны при лечении аутоиммунных заболеваний. Они принимают на себя атаки агрессивных Т-лимфоцитов и, выделяя особый белок MCP-1, запускают в них программу апоптоза (клеточной смерти), подавляя иммунный ответ, направленный на клетки самого организма.

Это последнее открытие медицины в одном из самых перспективных направлений современной науки. Сегодня с помощью клеточной терапии пробуют лечить инфаркты и инсульты, онкологические заболевания, миодистрофии, параличи. Ученые пересаживают людям выращенные из стволовых клеток органы, зубы, волосы, кости, костный мозг. Многочисленные клиники рекламируют терапию стволовыми клетками при любых проблемах – от менопаузы и синдрома хронической усталости до омоложения организма. Но действительно ли она эффективна?

Стволовые клетки: что, где, когда

В организме человека присутствуют разнообразные клетки: кровяные – тромбоциты, лейкоциты и т. д., мозговые – нейроны; костные – остеоциты; мышечные – миосателлитоциты; половые – гаметы. Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, зародыш состоит из нескольких клеток, называемых тотипотентными – из них могут вырасти любые другие типы клеток и даже целый организм. Так, например, получаются однояйцевые близнецы. Эти клетки имеют большой регенерирующий потенциал. По мере развития эмбриона все больше клеток становится специализированными – унипотентными. При делении они воспроизводят сами себя строго определенное число раз. В организме новорожденного младенца на 1 тотипотентную (она же стволовая) клетку приходится 10 000 дифференцированных, в организме 25-летнего человека пропорция 1 на 100 000, а у 50-летнего – 1 на 500 000. Этим, в частности, объясняется высокая регенеративная способность у маленьких детей.

Стволовые клетки открыл русский гистолог Александр Максимов в начале ХХ века. Подробно исследовали их в 60-е годы советские ученые Иосиф Чертков и Александр Фриденштейн. Они установили, что в организме взрослого человека присутствуют два типа стволовых клеток – клетки стромы, из которых формируются кости, хрящи, мышцы, и гемопоэтические клетки – основа для компонентов крови. Использовали это открытие канадские и австралийские ученые в конце 60-х – они пересаживали кроветворные стволовые клетки облученным мышам и пытались с помощью инъекций пуповинной крови продлить жизнь больным саркомой. В 1988 году в Париже провели успешную трансплантацию пуповинной крови ребенку с анемией Фанкони. В 1998 году ученые Джеймс Томсон и Джон Беккер выделили чистую культуру эмбриональных стволовых клеток. Тогда же была проведена пересадка стволовых клеток больному, перенесшему инсульт.

Три метода и способа

Механизм лечения стволовыми клетками основан на регенеративных способностях организма. Клеточные «запчасти» вырабатываются в костном мозге, с кровотоком поступают к поврежденным болезнью или травмой участкам и превращаются в нужные клетки – печени, костей и так далее. Медики вводят пациенту в кровь, орган или мозг дополнительные стволовые клетки и надеются, что те приживутся и заработают.

Есть и другая методика – в специальных биореакторах из стволовых клеток выращивают нужные ткани, чтобы впоследствии заменить ими утраченные или необратимо поврежденные.

Третий вариант применяется при лейкозах, тяжелых анемиях и наследственных заболеваниях – пациенту «убивают» больной костный мозг, а затем пересаживают здоровые стволовые клетки.

Способов получения стволовых клеток тоже несколько. Самый безопасный, но дорогостоящий – выделить их у самого больного из костного мозга, носоглотки, жира, полученного при липосакции, и культивировать в лаборатории.

Также стволовые клетки берут во время родов из крови, содержащейся в пуповине младенца. Их можно пересадить самому донору или его близким родственникам. Поэтому в семьях, где старшие дети страдают генетическими заболеваниями или нуждаются в трансплантации, практикуется рождение здорового ребенка, чтобы с помощью его клеток вылечить больного.

Наконец, эмбриональные стволовые клетки добывают из абортивного материала – 9-12-недельных эмбрионов. Этот способ не только не гуманен, но и чреват для пациента – вместе с целебными клетками он рискует «приобрести» гепатит, ВИЧ, цитомегаловирус и другие заболевания.

Сейчас разрабатывается способ получения стволовых клеток из «лишних» оплодотворенных яйцеклеток, заготовленных для ЭКО. Этот материал не вызывает отторжения, не заражен и доступен. Однако в странах, трепетно относящихся к защите прав нерожденных детей, такие разработки запрещены.

Невероятно, но факт

Достижения медиков в области терапии стволовыми клетками кажутся фантастическими, однако это реальность.

  • Японские ученые в 2004 году вырастили из стволовых клеток капиллярные сосуды, в 2007-м – участки роговицы глаза и зубы, в 2012-м – волосяные фолликулы.
  • Ученые из университета Флориды (США) вывели из стволовых полноценные клетки головного мозга – это открыло огромные перспективы для лечения болезни Паркинсонизма, Альцгеймера, ДЦП.
  • Итальянские специалисты разработали метод воссоздания поврежденной роговицы глаз стволовыми клетками самих пациентов и спасли зрение десяткам людей.
  • Английские биологи из университета Бристоля воссоздали хрящи суставов – прекрасная новость для больных артритами.
  • Финские трансплантологии пересадили пациенту целую челюсть, сформировавшуюся из его собственных стволовых клеток. Причем 9 месяцев трансплантат выращивали... в животе у больного.
  • Специалисты из института Цюриха вырастили из стволовых клеток, взятых из околоплодной жидкости, сердечные клапаны.
  • Американские ученые в 2006 году вырастили мочевой пузырь, а в 2008-м – новое сердце на биологическом каркасе старого.
  • Французские врачи создали кожу, пригодную для пересадки больным с последствиями тяжелых ожогов.
  • Российские ученые в 2010 году пересадили больной раком девушке трахею, воссозданную из донорского каркаса и стволовых клеток пациентки.

Изнанка чуда

И тем не менее терапия стволовыми клетками – новое и довольно непредсказуемое направление медицины. Относительно изучена только пересадка гемопоэтических клеток костного мозга. Этот вид лечения спасает больных лейкозами, аутоиммунными заболеваниями, анемиями и тяжелыми наследственными нарушениями обмена веществ. Во всех остальных случаях невозможно предсказать, как поведут себя стволовые клетки: приживутся или отторгнутся, восстановят поврежденный участок или нет. Врачи ещё не научились управлять их поведением в организме и заставлять самостоятельно исполнять нужные функции.

В прессе неоднократно муссировался вопрос – не связана ли «эпидемия» сверхагрессивных онкологических заболеваний у знаменитых артистов (Янковского, Абдулова, Самохиной, Полищук) с применением омолаживающей терапии стволовыми клетками? Исключить такой вариант нельзя. Молодые, быстро делящиеся стволовые клетки легко подвергаются перерождению в злокачественные и могут привести к появлению «эмбриональных» раковых опухолей – тератом.

Что касается разрекламированной терапии, то во многих клиниках под видом омолаживающих и лечебных процедур проводят инъекции биоактивных эмбриональных препаратов, созданных из абортивных материалов. Следует знать, что забор и культивация стволовых клеток – сложнейшая и крайне дорогостоящая процедура, она не по карману косметическому салону и даже отдельной медицинской фирме. Официально в России со стволовыми клетками работают Гематологический центр РАМН, НИИ Трансплантологии, онкологический Научный центр имени Н.Н. Блохина и ещё несколько федеральных организаций.

В Европе и США применение клеточных технологий жестко регламентировано. В связи с многочисленными скандалами, связанными с медицинским туризмом и полуофициальными шарлатанами, правительство Китая в январе 2012 года объявило мораторий на новые клинические исследования методов терапии с применением столовых клеток.

Хотя ученые США уже объявили, что на планете родились первые дети, которые доживут до 150 лет благодаря клеточным технологиям, это направление медицины лишь развивается. Поэтому лучше соблюдать осторожность – иначе велик шанс просто не дожить до новых научных побед.

Источник: km.ru

http://www.dislife.ru/flow/theme/18723/#more

 

 

Категория: медицина,фармкология и тех средства реабилитации | Просмотров: 545 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”