Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.02.2019, 21:45



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 114
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 24 » Особые «Взгляды». Фотоконкурс, посвящённый жизни инвалидов, принимает заявки
12:07
Особые «Взгляды». Фотоконкурс, посвящённый жизни инвалидов, принимает заявки

 

Особые «Взгляды». Фотоконкурс, посвящённый жизни инвалидов, принимает заявки

Автор: Игорь Лунев 


Фотоконкурс «Взгляды, посвященный жизни особого человека в современном обществе,  проходит в Санкт-Петербурге уже семь лет. Цель конкурса – разрушить штампы в восприятии инвалидности, всё ещё присутствующие у многих наших сограждан. Инвалидность ассоциируется со слабостью, зависимостью, социальной исключённостью. Термины, которые часто используются для замены слова «инвалид» - «особые люди», «люди с ограниченными возможностями» - не более, чем условность. Кто из нас не особый? Покажите двух абсолютно одинаковых людей. И есть ли человек, чьи возможности неограниченны? О фотоконкурсе «Взгляды» рассказывает его куратор

 

Фото: Любовь Ладыгина

Ирина Занина: Идея фотоконкурса «Взгляды» возникла в 2006-м году. Первую выставку сделал Александр Антонов, а с 2007-го года этим проектом занимаюсь я. Идея такая: показать, что люди с ограниченными возможностями – такие же люди со своими радостями, проблемами, показать, как человек с ограниченными возможностями живёт в нашем обществе. Первые фотографии были сделаны самими «особыми людьми» и их родителями, педагогами. Очень много было фотографий, сделанных волонтёрами, работающими в детских домах и подобных заведениях. И среди волонтёров нашлись как любители, так и профессиональные фотографы. Первые два года у нас на выставках были в основном любительские фотографии. А потом уже конкурс вышел даже на международный уровень, и в нём участвовали фотографы из Германии, Прибалтики, Молдовы. И мы стали привлекать профессиональных фотографов.

Вы стали им предлагать сфотографировать того или иного человека?  

И. З.: Нет. Мы просто предлагаем им поучаствовать в конкурсе. Мы даже сделали две номинации – для любителей и для профессионалов, и стали просить тех, кто присылает нам свои работы, указывать в комментариях, кто они. А ещё мы привлекаем профессиональных фотографов в жюри.

Для фотоконкурса «Взгляды» что предпочтительнее – художественность или документальность?

И. З.: Жюри оценивает работы, как правило, по трём параметрам: социальная значимость, эстетическая  составляющая и соответствие смысловой нагрузки теме конкурса. И что касается работы жюри, то это всегда было непредсказуемо. Одна и та же работа может получить высшие баллы у одного члена жюри и средние – у другого… Но в результате часто победителями становятся очень неожиданные фотографии. Кроме профессиональных фотографов в жюри мы привлекаем социальных и административных работников, журналистов. На выставке оказываются около 60 работ, и все они попадают на экспозицию по оценкам жюри. И три работы занимают призовые места. А на IV конкурсе мы решили учредить приз зрительских симпатий. На выставке есть фотографии, получившие высшие баллы жюри – они развешены на стенах. А в специальных папках находятся все работы, присланные на конкурс – зрители могут ознакомиться с ними и тоже проголосовать за какие-то из них. Так что во время открытия, пока идёт награждение тех фотографов, чьи работы оценило жюри, мы подсчитываем баллы зрителей и в конце вручаем кому-либо приз зрительских симпатий.

Фото: Наталья Курбатова

Влияет ли на оценку какой-либо работы знание о диагнозе сфотографированного человека?

И. З.: Нет. Это не имеет значения. Из всех членов жюри истории конкретных изображённых на фотографиях людей знаю только я – потому, что я собирала материал. И медицинское описание не входит в перечень условий для конкурса. Если бы жюри знало  истории фотографий, возможно, и победители были бы другие. Но мы не ставили задачу эти истории рассказать. К тому же, когда приходит 500 работ, это нереально. А профессиональный фотограф в первую очередь оценивает художественные достоинства, социальный работник – социальную значимость. Так что в сумме всё равно «выстреливают» работы, на которые смотришь и понимаешь, что это интересно с разных точек зрения.

Эти работы потом где-то публикуются?

И. З.: Да, конечно. В первую очередь в буклетах ГАООРДИ. У нас это прописано в положении о конкурсе. Но при подготовке таких буклетов мы всегда отдельно связываемся с авторами, спрашиваем разрешения. Ещё некоторые фотографии потом были опубликованы на различных интернет-ресурсах. А когда было 5-летие конкурса, мы делали в Невском районе Санкт-Петербурга специальные выставки – в культурном центре «Троицкий» и в ДК «Рыбацкое». Там были представлены лучшие работы за 5 лет существования фотоконкурса «Взгляды». У нас существует архив, но этот архив действующий. Не все могут прийти на открытие выставки, и люди приходят к нам в течение года – каждая выставка висит в ГАООРДИ до следующего года. И любой желающий может посмотреть как саму выставку, так и всю базу за всё время существования фотоконкурса.

Многие ли фотографы участвуют в конкурсе из года в год?

И. З.: Многие. Есть такие, которые участвуют в каждом конкурсе, все эти годы. В основном это социальные работники и волонтёры, работающие в различных учреждениях – таким способом они хотят показать результаты, которых они добиваются. Например, я знаю историю фотографии, знаю, что этот ребёнок не мог ни говорить, ни ходить, а на фотографии он варит кашу. Для фотографа это свидетельства того, как его подопечный прогрессирует. Понятно, что эту историю знает узкий круг людей, и такая фотография для них особенно важна. И гораздо менее важно для таких фотографов, войдут они в число победителей конкурса или нет.

Фото: Алексей Бондаренко

Часто произведения искусства, посвящённые инвалидам, направлены на то, чтобы «выдавить слезу» у зрителя, вызвать у него жалость… 

И. З.: В первые годы существования конкурса «Взгляды» нам присылали очень много таких фотографий. Что называется, сердце сжималось. Но в последнее время большинство фотографий очень позитивные. Я думаю, что изменилось отношение к особым людям. И стало появляться много работ, на которых видно, как особый человек чего-то добивается. Просто общество стало теплее относиться к инвалидам. На это влияет и то, что инвалиды стали более интегрированными в общество, всё-таки развивается и доступная среда для них.

На выставку в ГАООРДИ приходят люди, так или иначе заинтересованные. А вызывает ли она какой-то резонанс среди людей, которые не в теме?

И. З.: Довольно многие стали волонтёрами, увидев фотографии и вообще поприсутствовав на мероприятиях, в которых участвуют и люди с ограниченными возможностями. Вот конкретный пример: есть Морской технический колледж. Студентов оттуда я привлекала на большие мероприятия ГАООРДИ, которые проходили где-то в других местах, где тогда ещё не было доступной среды для инвалидов. И эти студенты помогали – поднимали инвалидные коляски и так далее. И из этих ребят многие стали волонтёрами, многие, узнав про конкурс, стали спрашивать меня, как можно в нём поучаствовать. Потом они стали специально ходить в коррекционные школы, реабилитационные центры, фотографировать. То есть конкурс натолкнул на конкретные дела людей, которые до этого хотели что-то такое делать, но не знали как.

Много ли особых людей среди самих фотографов – участников конкурса?  

И. З.: На прошлом конкурсе приблизительно половина фотографов были из особых людей. В этом году пока ещё трудно сказать, сколько их – пока все заявки ещё не приняты. Однажды нам прислали целую серию фотографий, сделанных несколькими людьми, живущими в психоневрологическом диспансере. Там есть преподаватель, который занимается с ними фотографией. Когда они прислали свои работы, мы выделили их в особую номинацию потому, что их работы не всегда подходили под тематику конкурса. Но это было то, что они видели на территории своего закрытого учреждения – на некоторых фотографиях были даже цветы, пчёлы, бабочки. И мы понимали, что этим людям сложно соревноваться с остальными участниками конкурса. Выехать из ПНИ они не могли, и потому за наградами приезжал руководитель фотостудии. В таких случаях нам проще создать ещё одну номинацию, найти ещё каких-то спонсоров и поощрить ребят за их участие.

Фото: Павел Ким

 

Работы на фотоконкурс «Взгляды» принимаются до 25-го ноября по будням с 10.00 до 18.00 по адресу: 192174, Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 199, ГАООРДИ или по электронной почте foto@gaoordi.ru. Положение о конкурсе можно найти на сайтах www.gaoordi.ru и http://www.sights.su.

Торжественное открытие выставки и награждение победителей VII фотоконкурса «Взгляды» состоится 5-го декабря 2013 г. в 17.00 в конференц-зале Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). Все победители и номинанты получат дипломы и ценные призы.

Условия участия в фотоконкурсе

1.    К участию приглашаются фотографы-профессионалы и любители.

2.    Фотоработы должны быть посвящены теме особого человека в обществе.

3.    Количество работ от одного участника – не более трех.

4.    Все присланные на конкурс работы не возвращаются и не рецензируются.

5.    Работы участников могут быть использованы организаторами для популяризации фотоконкурса и для освещения темы инвалидности в обществе с обязательным указанием авторства.

6.    Фотоконкурс проводится на благотворительной основе и преследует только социально значимые цели, описанные в Положении о конкурсе и в пресс-релизе данного мероприятия.

Требования к оформлению работ

1.    1.        Фотоотпечатки должны быть изготовлены в формате 20х30 см без оформительских рамок.

2.    2.        Фотографии могут быть как цветные, так и черно-белые.

3.    3.        Фотографии могут быть представлены на конкурс в цифровом виде на переносных носителях или по электронной почте. В этом случае отобранные работы будут напечатаны за счет Оргкомитета конкурса, но без гарантии сохранения авторского видения цвето- и светопередачи отпечатка.

4.    4.        В сопроводительном письме к фотоработам необходимо указать название работы, ФИО автора, домашний адрес, род деятельности, год рождения, контактный телефон.

 

Конкурс проводит Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрации Невского района Санкт-Петербурга

http://neinvalid.ru/novosti/osobye-vzglyady-fotokonkurs-posvyashhyonnyj-zhizni-invalidov-prinimaet-zayavki/

Категория: конкурсы | Просмотров: 569 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”