Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.09.2017, 05:11



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1721]
работа и образование [361]
важно [394]
дети-инвалиды [339]
проишествия [360]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [493]
параспорт [1035]
новости зеленогорска инвалидной тематики [43]
технические новинки техники для инвалидов [223]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [52]
спорт обычный [24]
с участием инвалидов
вечная память [6]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [98]
судьбы [74]
хорошая новость [9]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 14 » ОНФ: 90% многоквартирных домов не приспособлены для инвалидов
09:17
ОНФ: 90% многоквартирных домов не приспособлены для инвалидов

ОНФ: 90% многоквартирных домов не приспособлены для инвалидов

В связи с этим «фронтовики» предлагают законодательно прописать механизм контроля за выполнением программы «Доступная среда»

 

 

Анжелина Григорян

Фото: Глеб Щелкунов

90% зданий, в частности многоквартирные дома, которые были сданы в эксплуатацию в последние несколько лет в рамках бюджетного и коммерческого строительства, не приспособлены для инвалидов. Только в каждом четвертом вузе России есть все условия для людей с ограниченными способностями. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, проанализировав выполнение госпрограммы «Доступная среда» (документ есть у «Известий»). На реализацию программы с 2016 по 2020 год из федерального бюджета будет выделено 293 млрд рублей.

Как отмечается в отчете, бюджет госпрограммы принят, «определены целевые показатели» и мероприятия по их достижению. Так, в течение 5 лет число объектов, оборудованных для инвалидов, должно увеличиться на 60%. При этом до сих пор «не установлен механизм контроля создания доступной среды». Директор центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев предлагает «ликвидировать этот пробел и наделить соответствующими функциями Федеральную службу по труду и занятости (Роструд)».

— С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в 25 законах, которые должны обеспечить соблюдение прав инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН. В этих условиях необходимо организовать эффективный контроль за тем, как исполняются новые нормы, — считает Николаев.

Другие исследования подтверждают, что инфраструктура в российских городах не приспособлена для людей с ограниченными возможностями. Ни один из ведущих российских банков не адаптирован полностью для инвалидов, в частности, для слабовидящих и колясочников. Это выводы компании «Финпотребсоюз» и Национального агентства финансовых исследований, которые провели соответствующее исследование в ноябре 2015 года. Сайты основных банков страны не имеют версии для слабовидящих, а отделения с пандусами есть только у половины банков, по которым проводился анализ. Эксперты объясняли это тем, что инвалиды в России не попадают в круг наиболее желанных клиентов, потому что, как правило, их доходы невысоки.

Директор региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» Денис Роза считает, что в России также недостаточно обустроена транспортная инфраструктура для инвалидов.

— Даже если все дома будут оборудованы для людей с ограниченными возможностями — этого будет недостаточно. Потому что инвалидам нужно добираться до работы, в магазины и т.д. — для этого должен быть доступный транспорт. Если людям с ограниченными возможностями не предоставляют возможность добираться до общественных мест, это дискриминация, — говорит он.

Руководитель организации «Мой двор» Михаил Бутримов считает, что сложнее всего полностью адаптировать для инвалидов многоквартирные дома, построенные в советский период.

— В таком случае необходимо провести реконструкцию подъезда, установив подъемную систему, которая стоит до 2 млн рублей. Есть более упрощенные версии — откидные пандусы за 2 тыс. рублей, однако в таком случае инвалид-колясочник не сможет без поддержки подниматься или спускаться по такой конструкции.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции Единая Россия Тамара Кузьминых считает, что эта проблема актуальна для многих регионов РФ.

— Я сама инвалид, пересаживаюсь сейчас на коляску, — говорит она. — Замечаю, что после проведения капремонта или после ввода в эксплуатацию многоквартирные дома не приспособлены для инвалидов. Также на территории общественных организаций в большинстве случаев нет, например, пандусов, не предусмотрены переходы и переезды на улицах и т.д.

Кузьминых рассказала, что Московское общество инвалидов добилось того, что в столице здание не вводится в эксплуатацию, пока не будет приспособлено для инвалидов. Но такая тенденция в основном характерна для крупных городов. В регионах эта проблема продолжает оставаться актуальной, отметила депутат.

Напомним, в начале 2015 года в ОНФ отмечали, что несмотря на внушительные денежные вливания, реализация программы «Доступная среда» не принесла инвалидам ожидаемой помощи. За 2011–2015 годы общая сумма вложений составила 168,4 млрд рублей. Изначально предполагалось, что программа завершится в 2015 году, однако было принято решение о ее продолжении.

Тогда значительная доля средств по программе была выделена на обеспечение техническими средствами реабилитации (коляски, протезные изделия и т.д.) — 34,9 млрд рублей.

В пресс-службе Минстроя отметили, что «ответственным исполнителем Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2020 годы является Минтруд».

— Что касается приспособления многоквартирных домов к потребностям инвалидов, то Минстрой разработал и внес на утверждение проект постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении требований по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалидов» в рамках ратификации Конвенции о правах инвалидов. Данный проект постановления правительства России не относится к государственной программе «Доступная среда», — сообщили «Известиям» в ведомстве.

При этом в Минстрое добавили, что «проект постановления устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов» — требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.

— В соответствии с документом в случае его утверждения Минстрой России также должен будет разработать регламенты обследования существующего жилищного фонда на доступность для инвалидов в первом полугодии 2016 года. В частности, ведомство должно будет установить порядок обследования и оценки необходимости и возможности приспособления жилого помещения к потребностям инвалидов, сроки проведения такого обследования, а также акт обследования жилого помещения на соответствие требованиям по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов. В случае утверждения постановление будет применяться параллельно с уже вступившим в силу с 1 июля 2015 года сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», который обязывает застройщиков учитывать потребности инвалидов при проектировании жилых зданий. В результате проектируемые, строящиеся и уже введенные капитальные объекты жилищного строительства будут приведены в соответствие с потребностями инвалидов, — сообщили в ведомстве.

http://cdn.iz.ru/news/599770

Категория: "старости" но любопытно. | Просмотров: 26 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”