Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 21:16



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 17 » "Народная экономика" узнала, как в Амурской области инвалиды могут переоборудовать своё жильё
15:06
"Народная экономика" узнала, как в Амурской области инвалиды могут переоборудовать своё жильё

"Народная экономика" узнала, как в Амурской области инвалиды могут переоборудовать своё жильё

Личная инициатива будет оплачена из бюджета. В Амурской области власти обещают помощь инвалидам-колясочникам, многие из которых стали невольными затворниками. Они просто не могут самостоятельно покинуть дом, потому что в подъезде или вообще нет пандусов, или такие, что по ним и не спустишься. И если раньше больные люди за свой счет решали проблему, теперь им будут давать на это деньги.

 

 Ирина Шитикова на инвалидной коляске может доехать только до края ступенек. Даже сопровождающий ее друг в одиночку не в помочь спуститься по крутому пролету. В этом году Ирина всего дважды была на улице. Недавний поход к стоматологу стал почти что спасательной операцией. Знакомые больше получаса вызволяли из квартиры на первом этаже.

 

 "Слишком высокий градус, высота лестничного проема. И когда коляску нужно с помощью кого-то даже выносить, то нужно 3-4 человека и тем не поместиться в подъезде", - говорит Ирина Шитикова.

 

 У Ирины тяжелая форма ревматоидного артрита. Но по дому женщина все делает сама. Вставать с кровати приспособилась с помощью офисного стула. На нем и передвигается. На кухню заказала низкую мебель, чтобы готовить сидя. Удручает лишь одно - постоянное пребывание в квартире. Но недавно у Ирины, наконец, появилась возможность в прямом смысле "прорубить" окно в мир. Она решила строить пандус.

 

 Затраты на пристройку должны возместить власти Амурской области. В сентябре в регионе запущена специальная программа для инвалидов-колясочников. 200 тысяч рублей дают власти тем, кто сам прокладывает себе дорогу.

 

 "Кроме того, что это должен быть инвалид, у него в программе реабилитации, должно быть обязательно прописано, что ему положено кресло-коляска. То есть, это не просто человек, который захотел сделать себе отдельный выход, а именно положена кресло-коляска", - поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова.

 

 Марина Гайдай еще несколько лет назад построила себе пандус. Но тогда ей почти полгода пришлось доказывать чиновникам, что он не испортит архитектуру типовой хрущевки, собрать десятки документов и технических экспертиз.

 

 "Я доказывала, я плакала, я просила, я умоляла, я ругалась. Использовала все методы, потому что не разрешали. Раз у нас дома такие, не приспособленные для инвалидов, ну что же нам теперь делать, мы хотим жить сейчас, не вчера и не завтра", - говорит инвалид-колясочник, председатель общества инвалидов "Преодоление" Марина Гайдай.

 

 На тот момент средства позволяли Марине самостоятельно сделать перепланировку. Но у многих ее друзей-инвалидов едва хватает денег на самое необходимое. Вот она и решила поднять вопрос о компенсациях и снова поехала по инстанциям.

 

 "Я посидела, подумала, взяла в руки закон О социальной защите инвалидов РФ, там черным по белому написано, что администрации должны обеспечить, создать условия, для беспрепятственного доступа для маломобильных граждан ко всем сооружениям, в первую очередь, жилым", - отмечает инвалид-колясочник, председатель общества инвалидов "Преодоление" Марина Гайдай.

 

 Областные власти поддержали инициативу. Льготой теперь смогут воспользоваться более пятисот инвалидов-колясочников. Причем, пандусы могут быть пристроены не только к 1 этажу. Специалисты готовы рассмотреть проекты сооружений на лестничных пролетах, а также в частных домах. За месяц поступило уже 20 заявок. 18 человек планируют строительство, а двое - получить компенсацию за уже возведенный пандус.

http://1tv.ru

http://invahelp.ucoz.ru/news/quot_narodnaja_ehkonomika_quot_uznala_kak_v_amurskoj_oblasti_invalidy_mogut_pereoborudovat_svojo_zhiljo/2012-10-16-1237

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 357 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”