Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 22.11.2017, 08:14



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1733]
работа и образование [364]
важно [399]
дети-инвалиды [342]
проишествия [376]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [497]
параспорт [1051]
новости зеленогорска инвалидной тематики [45]
технические новинки техники для инвалидов [228]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [24]
с участием инвалидов
вечная память [6]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [103]
судьбы [75]
хорошая новость [10]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 3 » Как кассета изменила жизнь зачинательницы танцев на колясках в РФ
10:38
Как кассета изменила жизнь зачинательницы танцев на колясках в РФ

Как кассета изменила жизнь зачинательницы танцев на колясках в РФ

 

Много лет назад 10-летняя девочка из небольшого городка Осташков попала в беду, получив травму позвоночника. Она не просто смогла жить в новом мире ограничений, а научилась танцевать, стала первой чемпионкой мира по спортивным танцам на колясках. А потом решила повести за собой других, дать им жизненный ориентир.

Сейчас Елена Петровна Лозко – заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по танцам на колясках, президент Федерации спортивных танцев на колясках в России.

Будущая первая чемпионка мира по танцам на колясках родилась на берегу озера Селигер, в рабочей семье. Папа Петр Иванович работал водителем лесовоза, мама Анна Ивановна, оставшаяся после войны сиротой, заботилась о троих детях и муже, иногда подрабатывала. Маленькая Лена ничем не отличалась от других детей, училась в школе, играла с подружками.

Но в 10 лет случилась беда: Лену лягнула лошадь. Врачи поставили диагноз травма позвоночника. Однако родители долго не верили, что девочка больше никогда не будет нормально ходить, и, как только узнавали, что где-то есть хороший врач, сразу везли ее на прием. – Меня провезли по всему Советскому Союзу, – вспоминает Елена. – Папа брал меня на руки – и в дорогу, коляски в доме не было, потому что мне нужно было учиться ходить. Родные ни разу не произнесли слово «инвалид»...

Но, несмотря на все усилия родителей и врачей, я не поправилась. Девочка очень старалась, долго и упорно, превозмогая боль, ходила на костылях, надеясь, что когда-нибудь обойдется без них. Но болезнь не отпускала, со временем Елене пришлось сесть в коляску. Девушка, несмотря ни на что, училась, работала, наладила свою жизнь...

Однажды ей в руки попала видеокассета из Швеции, на которой она увидела, как люди танцуют, сидя в колясках. – Эта кассета буквально перевернула мою жизнь! Обратилась к педагогам бальных танцев, показала им кассету. Они в ответ: «Можно попробовать... Ищи людей». В больницах, санаториях, реабилитационных центрах я искала единомышленников.

Смелую идею не принимали даже колясочники, что уж говорить о людях без отклонений в физическом состоянии здоровья. Другая бы опустила руки и вернулась к прошлой жизни. Другая, но не Лена. В ее доме все танцевали, почему бы ей было не попробовать заняться танцами, пусть и на коляске?

В 1997 году Елена организовала в Санкт-Петербурге первый в России клуб «Танец на колесах», который теперь, спустя 20 лет, является тренировочной базой для лучших танцоров на колясках... Вскоре ее закружил первый вальс, обычная коляска оказалась тяжелой, неповоротливой, но другой у девушки не было. Один умелец исправил ситуацию, сконструировал первую в России коляску для танцев. Недолго думая первопроходцы поехали на чемпионат Европы, где заняли… предпоследнее место.

Но уже в 2000 году в дуэте с Дмитрием Поляковым Елена стала первой чемпионкой мира в набиравшем силу виде спорта! – Мы стали первыми в мире! Стоя на пьедестале, с непередаваемым волнением слушала родной гимн, смотрела на поднимающийся вверх флаг. И не верила… Новоиспеченная чемпионка не стала почивать на лаврах, а начала «бегать» по государственным кабинетам, чтобы танцы на колясках были внесены в Единый государственный реестр видов спорта РФ.

В 2006 году у Елены все получилось, вид спорта «танцы на колясках» официально признали в нашей стране, Елена организовала и возглавила Межрегиональную федерацию танцев на колясках, создала сборную команды России по танцам на колясках. – Сейчас, – улыбается президент федерации, – сборная России по танцам на колясках лучшая в мире. И пока никто из российских танцоров не превзошел моего спортивного результата – серебро и золото в 10 танцах на одном чемпионате мира!

Последние годы Елена сама не танцует, не хватает времени. У нее много учеников, которым так необходимы ее опыт, советы, помощь. – Я вхожу в танцевальный зал, – признается Лозко, – и понимаю: танцы в моей жизни – это случайность, ставшая судьбой. Я благодарна Богу за то, что Он подсказал мне тот жизненный путь, что я избрала и по которому иду, помогая другим. Думаю, человек может быть довольным своей жизнью лишь в том случае, если, оглянувшись назад, видит, что оставил за собой хотя бы небольшой след.

Из личной жизни: Муж – Владимир Геннадьевич Дьячков. В 28 лет военный летчик получил травму позвоночника при аварии самолета в воздухе, попал в коляску. После травмы Владимир стал активно заниматься развитием спорта инвалидов, основал и возглавил петербургский клуб по баскетболу на колясках «БасКИ», который стал многократным чемпионом России. Сейчас является его почетным президентом. Познакомились будущие супруги на ниве общественной деятельности по развитию своих видов спорта где-то у кабинета очередного чиновника, с тех пор и не расстаются.



Источник

http://www.rezeptsport.ru/news/society/kak_kasseta_izmenila_zhizn_zachinatelnitsy_tantsev_na_kolyaskakh_v_rf_/

Категория: судьбы | Просмотров: 40 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”