Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 23.02.2019, 04:22



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Эксперты "Социальной платформы" предложили поменять законодательство, которое дискриминирует инвалидов и прописать механизмы их трудоустройс
07:47
Эксперты "Социальной платформы" предложили поменять законодательство, которое дискриминирует инвалидов и прописать механизмы их трудоустройс

Эксперты "Социальной платформы" предложили поменять законодательство, которое дискриминирует инвалидов и прописать механизмы их трудоустройства

Российских инвалидов попробуют вывести на рынок труда. Эксперты Социальной платформы «Единой России» в среду, 13 ноября, в ходе заседания на тему «Решение проблем занятости и трудоустройства инвалидов в условиях современного общества» предложили поменять законодательство, которое дискриминирует инвалидов, и прописать механизмы их трудоустройства. По мнению участников встречи, инвалиды смогут составить конкуренцию остальным профессионалам, так как имеют перед ними ряд преимуществ.

Как заявил в начале заседания доктор медицинских наук, невролог, руководитель региональной общественной организации помощи больным эпилепсией «Проект «Не бойся» Василий Генералов, государство должно заниматься социальной адаптацией инвалидов. «Надо повышать уровень занятости инвалидов», - сказал он, добавив, что депутатам придется корректировать законодательство.

«В частности давно назрела поправка, касающаяся людей, больных эпилепсией. Им сегодня нельзя становиться бухгалтерами и финансистами, устраиваться на работу, связанную с использованием компьютеров. Но в научной литературе нет данных, что излучение от компьютеров будет влиять на их здоровье. Современные компьютеры совсем другие, чем были раньше, в плане излучения они стали гораздо безопаснее», - сказал врач.

Он добавил, что надо снимать ограничения на трудоустройство людей с диагнозом «эпилепсия». «Иначе мы просто дискриминируем их», - подчеркнул Генералов.

По словам члена Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Сергея Колоскова, на рынок труда должны выйти и инвалиды с ментальными заболеваниями. «Во многих странах Европы, в Австралии распространена практика трудоустройства данной категории инвалидов, там есть специальная законодательная база. В России этого нет, нам надо адаптировать зарубежный опыт», - сказал он.

Руководитель службы трудоустройства инвалидов региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков уточнил, что ментальным инвалидам понадобится куратор, который поначалу будет весь рабочий день проводить с инвалидом и помогать ему адаптироваться к работе. «Через 2-3 месяца куратор постепенно сможет отходить от инвалида», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что ментальные инвалиды имеет ряд преимуществ перед остальными профессионалами. «К примеру, они не боятся монотонной работы. Многие из них относятся к такой работе, как к творчеству», - сказал Колосков.

Ряд экспертов во время заседания предложили начать борьбу за трудовые права инвалидов с изменения законодательства, касающегося их обучения. По словам старшего преподавателя кафедры конституционного и административного права Татьяны Ильиной, у инвалидов должны быть особые условия обучения, льготы при поступлении. «Между тем, при поступлении в среднеобразовательные учреждения на практике льгот у них нет. В техникумах и колледжах утверждают, что конкурса у них нет, хотя на практике он проводится. В результате у инвалидов нет шансов поступить туда», - подчеркнула эксперта.

Она добавила, что новый закон об образовании сократил квоту для инвалидов и в вузах. «Новый закон об образовании вводит 10% квоту для инвалидов. Теперь, по закону, будет проводиться конкурс и 90% инвалидов будет закрыт доступ в вузы», - посетовала эксперт, заметив, что ситуацию надо менять.

Координатор Социальной платформы партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ответил, что депутаты знают об этой проблеме. «Если выпускаемый из колледжа специалист получает большую зарплату, конкурс в него подчас больше, чем в некоторые вузы и у инвалидов нет шансов поступить в них. Между тем, мы должны им дать шанс получить такое образование», - сказал вице-спикер.

По словам депутата, инвалидам надо помогать самореализовываться, в том числе, в рамках трудовой деятельности. «Если государство не помогает в трудоустройстве инвалидов, значит оно стимулирует социальное иждивенчество. Наша же задача не только давать «рыбу», но давать и удочку», - сказал Железняк.

Он подчеркнул, что законодательство, касающееся ограничений на трудоустройство людей-инвалидов, надо пересматривать.

Источник: Единая Россия. Официальный сайт партии

http://dislife.ru/news/view/27208

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 217 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”