Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 29.03.2024, 18:02



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Долой уныние
14:20
Долой уныние

Долой уныние

Главные герои сюжетов самарских журналистов разрушили стереотипы об инвалидах. Стойкость и душевная красота героев — главное, что показали конкурсанты в своих фильмах.

Обыкновенное чудо
В номинации «Лучший телесюжет» жюри отметило два материала главного редактора телеканала «Самара-ГИС» Ирины Тулгаевой. С героями ее телеочерков мы познакомились не только на экране, но и в жизни.
Глядя на вышитые полотенца и плетеные, почти венецианские кружева героини одного из сюжетов Маргариты Мель, даже в голову не приходит, что все это рукоделие, которое, к слову сказать, снискало губернаторскую премию, творит женщина на «полупальцах». С бедой, свалившейся на ее семью, она решила справляться с крючком в поврежденных руках. Больше 30 лет назад взорвавшийся газовый баллон унес жизнь ее маленькой дочки, а ее собственную изменил до неузнаваемости. От ожогов больше всего пострадали лицо и руки. Десятки операций, чувство безысходности и отчаяния, ощущение, что она никогда не сможет улыбаться и держать ложку в руках… Но время лечит любые раны. Муж Маргариты Виктор поддерживал ее, как мог, и пережил с ней самые тяжелые дни новой жизни.
«Руки были сжаты в кулак. Врачи постепенно их разогнули, даже спицы вставляли в пальцы. В больнице я и начала вязать. И первые салфетки дарила врачам», — вспоминает женщина. Непреодолимое желание заниматься любимым рукоделием натолкнули ее на мысль – продолжить традицию уникальной самарской вышивки в технике так называемых «русских швов». Так она и стала вышивать по льну, придумывая новый орнамент. Правда, на каждое полотенце у Маргариты уходит не меньше двух месяцев.

Все выше и выше
Главным действующим лицом телесюжета «Большие возможности маленького человека» стала крошечная женщина, ростом чуть более метра Татьяна Ермакова. Травма позвоночника, полученная в детстве, не позволила организму расти вверх, но только физически. С духовным и профессиональным ростом у Татьяны проблем не возникало. Она ведь всегда старалась общаться с высокими. И замуж вышла за обычного мужчину, которому родила сына. И мамой стала многодетной, начав воспитывать двоих детей от первого брака мужа. И стала директором самого настоящего мебельного комбината, где в подчинении у нее больше 20 человек. Словом, ни в доме, ни в жизни для маленькой женщины ничего специально не приспособлено, но ведь дотягивается, старается, поднимая для себя планку все выше и выше.

История любви
Еще одна история, на этот раз — любви. Любви тренера и пациента, рассказанная корреспондентом телекомпании «Самара ГИС» Светланой Маршак. Анна и Владимир встретились в поселке Прибрежный на сборах инвалидов. Она – среди колясочников, он – среди волонтеров, студентов ТГУ. За две недели они поняли, что больше не хотят расставаться, и вскоре поженились. Как инструктор по адаптивной физкультуре Владимир занялся восстановлением жены. «Каждый день мы занимаемся с Аней специальными упражнениями. Уже ходим на ходунках», — с гордостью говорит он. «С таким человеком, как Владимир, по жизни можно идти твердыми шагами», — уверена Аня. Благодаря реабилитационному курсу девушка в этом году стала чемпионкой Самарской области по атлетическому фитнесу, успешно занимается стрельбой. Не верится, что не так давно после операции она заново училась сидеть и держать спину. Чтобы встать на ноги, ей понадобится несколько лет упорных тренировок. Впрочем, забота мужа, кажется, поспособствует этому лучше ортопедических средств.

Музыка нас связала
Попробуйте заткнуть уши и целый день провести в тишине. Наверно, очень сложно громко заявлять о себе, не слыша окружающий мир. Телеочерк Светланы Стребковой «Три вершины успеха Сергея Доркичева» (ТРК «Губерния) — об инвалиде по слуху, ставшем чемпионом Европы по футболу среди слабослышащих спортсменов, мастером спорта международного класса и успешным тренером. Сергей доказал, что вопреки нарушениям здоровья можно многого добиться. Сегодня он активно тренируется и мечтает попасть на Сурдлимпийские игры 2013 года. Как сам признается, плохой слух всегда его подводил: переспрашивать он стеснялся, поэтому часто додумывал то, что не расслышал. Со временем научился читать по губам. Это не помешало ему стать профессиональным спортсменом и отцом семейства. С женой Яной (она тоже инвалид по слуху) они познакомились в поезде: он возвращался из Сочи с чемпионата России, она — с морского отдыха. Кто бы мог подумать, что эпизодическая встреча и SMS-переписка «Самара – Екатеринбург» закончится свадьбой и рождением дочки Алисы. Доркичевы ждут уже второго ребенка. Вместе они выступают в ансамбле жестовой песни «Самарские звезды», неоднократно становились победителями и лауреатами всероссийских фестивалей и конкурсов. Такие песни надо не слушать, а смотреть — в пластичности и артистизме им, кажется, нет равных.

«Золотая Николь»
В фестивальной номинации «Лучший фильм о проблемах людей с инвалидностью» победила работа режиссера студии «Волга-фильм» Елены Подроманцевой «Золотая Николь» о «звездочке» паралимпийской сборной России Николь Родомакиной – студентке из Чапаевска, ставшей мировой знаменитостью. После показа этого 26-минутного фильма на фестивале «Кино – детям» Николь получила много писем от ребят Самарской области с благодарностью, что ее пример помог им посмотреть на свою жизнь совсем с иного ракурса. Такой живой отклик разубедил спортсменку в том, что ее история никому не интересна. Чемпионка летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в прыжках в длину, 4-кратная чемпионка мира, 14-кратная чемпионка России, Николь начинала заниматься легкой атлетикой в чапаевской спортивной школе «Старт» под руководством тренера Владимира Спирина. Ее наставники вспоминают, что, несмотря на врожденную патологию (порок развития правого предплечья, отсутствие правой руки до локтя), она старалась ни в чем не отставать от других: ходила в обычную школу, тренировалась в полную силу. Протез позволял скрывать внешние недостатки, и никому, кроме близких, было невдомек, как болит рука и натирает протез. Николь уверена, что ограниченные физические возможности – это восе не приговор, и уж точно не причина сетовать на судьбу и жалеть себя.

«Снимать» барьеры
Ну так а что же сам фестиваль? В нынешнем году он «перекочевал» из Москвы в Самару, Тулу и Архангельск. Организаторы решили пойти обратным «ломоносовским» путем, чтобы лучше узнать, как в регионах живут инвалиды и кому их проблемы небезразличны. По мнению директора московского некоммерческого объединения «Студио-Диалог» Анны Белокрыльцевой, в Самаре по сравнению с другими городами дела обстоят не так плохо: появились пандусы, специальные парковки и прочие жизненно необходимые мелочи. Работают областные программы по безбарьерной среде и реабилитации инвалидов. Расчищают нескончаемые «барьеры» и самарские журналисты: свои работы на фестивале представили шесть местных телекомпаний — 24 истории покалеченных судеб и преодоления отчаяния, 24 истории про невероятную силу духа и победу человека над своей немощью. Фильмы, телесюжеты и телепрограммы о жизни людей с инвалидностью, вышедшие в телеэфир в 2011-2012 годах. Восемь из них жюри признало лучшими.

«Долой уныние!»
Аудитория на телемарафоне собралась разная – колясочники, незрячие, глухонемые, люди с ДЦП и синдромом Дауна… Им, как известно, медицинское определение их статуса — «люди с ограниченными возможностями здоровья» — не по душе. Многие присутствующие в зале, отбрасывая в сторону костыли, с улыбкой говорили: «Посмотрите на меня. Ну разве у меня ограниченные возможности?!»
Смотр открылся показом лучших фильмов и телесюжетов первого московского фестиваля. Самарские зрители увидели нашумевший фильм Екатерины Гордеевой «Запертые в своем теле» из цикла «Профессия — репортер» (НТВ), «День аиста» Светланы Чирковой (ТВЦ) и репортажи программы «Нужное подчеркнуть» Валерия Татарова (Санкт-Петербургское 100-ТВ). Казалось, что режиссеры, будто в едином порыве, пристально наблюдают за тем, как любовь близких и вера в свои силы творят настоящие чудеса: кто-то начинает видеть, кто-то встает на ноги.
Гостем фестиваля стала журналист программы «Нужное подчеркнуть» Вероника Скугина. Она же — героиня документального фильма «Ника», получившего Гран-при кинофестиваля «Кино без барьеров». С героями своих документальных циклов Ника в буквальном смысле общается на равных, понимая боль утраты здорового тела: в 10 лет, попав в автомобильную аварию, она лишилась обеих ног. Родные не стали особо переживать и отправили девочку в детдом в Орел. А вскоре безногая девушка отправилась покорять Москву! Сейчас, став известной, не изменяет своему главному принципу: «Долой уныние!» «Когда начинается разговор о больных спинах и высоких ценах на лекарства, меня одолевает скука, — признается девушка. — С куда большим воодушевлением я поговорю, например, о мотоциклах. Мне ничего не мешает на них гонять, как и ничего не мешает работать на телевидении, фотографировать и заниматься организацией фестивалей».

«Человеческие» кадры
«Не снимать то, про что снимаешь», — таким секретом поделился с самарскими тележурналистами на своем мастер-классе «В кадре – человек» московский режиссер, обладатель двух наград «Ника», автор более 50 документальных фильмов Тофик Шахвердиев.
«Не надо делать несчастье или болезнь человека главным способом воздействия на зрительские нервы, — настаивает он. — Ты меня постарайся увлечь, удивить, рассмешить тем, что ты увидел в нем, как в интересном человеке. Единственное, чем можно пленить зрителей – открытием человека в человеке».
Его фильм о детях-инвалидах «О любви», снятый несколько лет назад в школе, на первый взгляд, рассказывает об обычных детях, причем так, что мы не сразу замечаем, что они – другие. На мастер-классе самарцы узнали и историю о сельских подростках из фильма Шахвердиева «Два мальчика, которые не пьют». Автор сделал своеобразный «перевертыш», показав, как здоровые люди ведут «инвалидный» образ жизни и каково в таком мире живется двум сельским подросткам, которые борются с общественными «заболеваниями» изо всех сил.

http://vkonline.ru/

http://nnd.name/2012/11/doloj-unynie/

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 891 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”