Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 19.04.2024, 13:30



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » доклад о жизни детей-инвалидов в России
11:13
доклад о жизни детей-инвалидов в России

доклад о жизни детей-инвалидов в России

Почти 30% всех детей с инвалидностью в России живут в государственных учреждениях интернатного типа, где они нередко страдают от насилия и отсутствия заботы, говорится в докладе Хьюман Райтс Вотч, опубликованном 15 сентября. Россия должна покончить с нарушениями в отношении институционализированных детей с инвалидностью и сосредоточить внимание на развитии семейных форм ухода за такими детьми, полагают правозащитники.

93-страничный доклад «Брошенные государством: насилие, отсутствие заботы и изолированность детей с инвалидностью в российских интернатах» рассказывает о серьезных нарушениях и отсутствии заботы со стороны персонала государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что препятствует развитию детей с инвалидностью. Некоторые проинтервьюированные Хьюман Райтс Вотч дети рассказывали, что их бьют, накачивают седативными препаратами и отправляют в психиатрическую больницу с целью коррекции поведения или в качестве наказания.

«Насилие и отсутствие заботы, которым подвергаются дети с инвалидностью в приютах, шокируют и заслуживают только сожаления и осуждения, — говорит Андреа Маццарино, исследователь Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии и автор доклада. – Российское правительство должно ввести политику нулевой толерантности применительно к насилию в отношении институционализированных детей и безотлагательно усилить программы, направленные на содействие семейным формам ухода».

Доклад основан на более чем 200 интервью с детьми, их родственниками, активистами и персоналом интернатов для детей с инвалидностью в рамках обследования 10 таких учреждений в различных российских регионах. У большинства детей, живущих в таких учреждениях, есть родители или родственники. Однако в обследованных нами учреждениях персонал иногда не приветствовал общение ребенка с семьей, мотивируя это тем, что такие контакты могут «избаловать» его, приучив к избыточному вниманию.

В документированных Хьюман Райтс Вотч случаях многие дети с инвалидностью оказывались в доме ребенка или детском доме из-за того, что работники здравоохранения настойчиво рекомендовали родителям отказаться от ребенка, ссылаясь на отсутствие у него потенциала для развития, или говорили, что родители не смогут справиться с уходом. На решение родителей отдать ребенка на попечение государства или оставить его в учреждении также влияли такие факторы, как отсутствие достаточного и подходящего образования, недоступность реабилитации и здравоохранения и частое отсутствие финансовой и другой государственной поддержки в местном сообществе.

В самих детских учреждениях Хьюман Райтс Вотч документировала сегрегацию детей, которых персонал счел наиболее «тяжелыми», в так называемых «лежачих палатах», где их держат в кровати и часто привязывают тряпками к мебели. Все внимание, которое получали такие дети, во многих случаях ограничивалось кормлением и сменой памперсов. Многих таких детей никогда или почти никогда не выпускают из кровати, не позволяют играть с другими детьми и не выпускают на улицу. Практика помещения детей с определенными видами инвалидности в лежачие палаты является дискриминационной и должна быть прекращена, считает Хьюман Райтс Вот.

«У многих детей в лежачих палатах наблюдается страшное отставание в физическом, эмоциональном и интеллектуальном развитии, — говорит Андреа Маццарино. – Таких трагедий можно избежать, если обеспечить всем детям с инвалидностью надлежащее питание, медицинский уход и образование, на которые они имеют право».

Как отмечают правозащитники, Россия несет международно-правовые обязательства в области защиты детей от любых форм насилия и отсутствия заботы в интересах того, чтобы дети с инвалидностью не разлучались с семьями против своей воли, а также в области защиты детей с инвалидностью от любых форм дискриминации.

В числе мер, принятых российским правительством для решения проблемы высокой степени институционализации детей, можно отметить Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 – 2017 гг. Этот документ призван предупреждать отказы от детей и снижать долю институционального ухода. Однако эта и другие меры уделяют недостаточное внимание специфическим потребностям детей с инвалидностью и не сопровождаются конкретными планами реализации и мониторинга, отмечает Хьюман Райтс Вот.

Теперь, когда правительство признало необходимость снизить уровень институционализации детей, оно нуждается в четких и реализуемых планах для достижения этой цели, отмечает Хьюман Райтс Вот. Правительство должно обеспечить поддержку детей, живущих в биологической семье, а в тех случаях, где это невозможно, — расширять программы усыновления и устройства в приемную семью.

Правительство России должно разработать план-график по искоренению институционализации детей, отмечает Хьюман Райтс Вотч. Передача государству ухода за ребенком должна носить временный характер, применяться в предельно ограниченных обстоятельствах и должна отвечать как интересам ребенка, так и международным нормам о правах человека. Правительство также должно обеспечивать социальную поддержку и предоставлять услуги родителям, чтобы они могли воспитывать ребенка с инвалидностью в семейном окружении.

Международные и национальные доноры должны предусмотреть выделение средств на программы, направленные на устройство институционализированных детей в семьи, а также на программы, поддерживающие интеграцию детей в местное сообщество, такие как доступные школы и детские сады, а также услуги здравоохранения.

«До тех пор, пока российское правительство и доноры не примут мер, десятки тысяч российских детей могут провести всю свою жизнь в четырех стенах, изолированные от семьи, местного сообщества и сверстников, лишенные всего круга возможностей, который открыт для других детей, — говорит Андреа Маццарино. – Российское правительство может делать намного больше, чтобы поддержать родителей, воспитывающих ребенка с инвалидностью, вместо того, чтобы загонять таких детей в интернаты».

Прочитать или скачать доклад можно по этой ссылке

Источник: Филантроп

http://dislife.ru/articles/view/33057#cut

 

Категория: дети-инвалиды | Просмотров: 878 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”