Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.02.2019, 10:25



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инклюзивное образование
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 20 » Больше трех памперсов в день не полагается:
14:07
Больше трех памперсов в день не полагается:

Больше трех памперсов в день не полагается: как еще можно сэкономить на инвалидах


  

 

Жизнь людей, прикованных к постели, могут еще более осложнить самые простые и обыденные, на первый взгляд, вещи. Такие, как, например, нехватка подгузников или впитывающих простыней. Людям, которые способны обслуживать себя самостоятельно, этого не понять. Но именно такие люди принимают законы, пишут инструкции, устанавливают нормы и правила по уходу за лежачими больными.



О нехватке подгузников и впитывающих простыней для пациентов больниц, домов престарелых и детских домов в один голос заявляют многие волонтеры. Не лучше дела обстоят и у тех, кто лежит дома. По установленным нормативам, в сутки на одного человека полагается не более трех штук. Этого количества не хватает даже при бережливом расходе: в реальности нужно в полтора-два раза больше. На все просьбы к руководству лечебных и социальных учреждений увеличить норму выдачи администрация лишь бессильно разводит руками и ссылается на стандарты. Если одним выдавать больше, чем другим, вскоре средств гигиены не хватит никому.

Ссылаясь на правила и стандарты, устанавливающие суточный расход памперсов, медработники не голословны. Документы, в которых указано, как часто инвалидам следует справлять естественные потребности, действительно существуют.

Статья 10 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует людям с ограниченными физическими возможностями обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) за государственный счет. «Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов – гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета», – говорится в документе. В конце 2005 года правительство РФ утвердило ныне действующий перечень бесплатных реабилитационных мероприятий, техсредств и услуг. Пунктом 22 в нем значится «абсорбирующее белье, памперсы».

Однако в каком количестве нуждающиеся могут получить от государства эти средства гигиены, в распоряжении кабинета министров не указывается. Очевидно, что социальные обязательства могут считаться выполненными только в том случае, если полученные инвалидами средства реабилитации полностью удовлетворяют их потребности. Если подгузников хватает вдоволь, если от колясок не отваливаются , если протезы подходят по размеру. Ежедневную норму памперсов, выдаваемых лежачим больным, регулирует приказ Минздравсоцразвития №1666н «Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» от 27 декабря 2011 года. И того количества государственных подгузников, которое фигурирует в этом документе, инвалидам не хватает категорически.

В соответствии с утвержденными сроками пользования, всех размеров и разной впитываемости следует использовать не более восьми часов (при синдроме полиурии – не более пяти часов). Таким образом, в сутки на человека приходится три памперса. Однако, как пишут на интернет-форумах родственники лежачих больных, в действительности менять приходится куда чаще – раз в пять-шесть часов, а то и через меньшие промежутки времени. Кое-кто пишет, что иногда памперсов хватает и на восемь часов, но это максимальный срок – редко кому так везет. По всей видимости, этот максимальный показатель чиновники Минздрава взяли за норму. Не соответствует реальным потребностям инвалидов? Не беда! Зато какая экономия для казны…

Что касается производителей памперсов для взрослых, то они прямо не указывают, через какие промежутки времени следует их менять, однако советуют делать это по возможности чаще, чтобы избегать воспалений и пролежней. Человек, который почти все время проводит в лежачем положении, и так предрасположен к их появлению. Не вовремя переодетый подгузник может всерьез усугубить ситуацию. За этим последует боль, страдания и долгое мучительное восстановление.

Из затруднительного положения, связанного с нехваткой выделяемых государством памперсов, каждый выходит как умеет. Кто-то вынужден реже их менять, кто-то пытается проводить какое-то время без памперсов, кому-то приходится доплачивать за недостающие подгузники из собственного кармана. Последний вариант не такой простой и не такой очевидный, каким кажется на первый взгляд.

Взятые на себя государством обязательства обеспечить инвалидов всем необходимым – это не жест доброй воли и не подарок щедрого барина. Для большинства людей, лишившихся физического здоровья, государственная помощь – это вопрос жизни и смерти. За свой счет обеспечить себя минимально необходимым набором средств реабилитации не под силу практически никому из инвалидов.

Во взятых наугад трех-четырех интернет-магазинах цены на подгузники для взрослых оказались примерно одинаковы. Даже если исходить из «государственных нормативов», в месяц одному больному необходимо не менее 90 памперсов. Это количество будет стоить ему почти 3000 рублей. Сумма для большинства инвалидов неподъемная, если учесть, что, например, месячная пенсия для инвалидов третьей группы в минувшем году составляла немногим более 3000 рублей. Если пользоваться государственными средствами гигиены, а остаток докупать на свои, выходит не намного легче.

Проблема состоит еще и в том, что во многих местах даже оговоренные законом три памперса в день на человека не доходят до адресата. В больницах или Фонде социального страхования нуждающимся либо выдают меньше подгузников, чем положено – на Урале, например, инвалидам первой группы отпускают не 90 подгузников в месяц, а 60 в квартал! – либо не дают вообще ничего. В последнем случае, конечно, закон предусматривает выплату компенсации. «Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств», – гласит, в частности, составленный Минздравом документ под названием «Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации». Но в реальности чтобы получить эти деньги, приходится пройти семь кругов административного ада.

Как быть в такой ситуации, не очень понятно. К сожалению, надежд на законодательное изменение сроков пользования средствами реабилитации практически нет. По крайней мере, в ближайшем будущем. В то же время существуют обходные пути. Так, на одном из форумов знающие люди советуют договориться с врачом, чтобы он вписал в показания синдром полиурии. Тогда памперсов будут выдавать в полтора раза больше.

Кроме того, люди, профессионально занимающиеся реабилитацией инвалидов, рекомендуют смело идти по инстанциям и добиваться своего. «Врачи обязаны вписывать медицинские показания о нуждаемости инвалида в ТСР, максимально реабилитирующих инвалида по здоровью и в социальной сфере. Перечень бесплатно выдаваемых ТСР их никак не ограничивает», – пишут специалисты. В случае отказа медработников выдавать нужное для полноценной жизни больного количество подгузников существует «стандартное решение»: «письменное заявление (по всей форме) на имя главврача поликлиники, при неадекватном ответе или молчании в течении месяца – заявления параллельно в облздравотдел и в прокуратуру, потом – в суд». Впрочем, до суда такие дела не доходят практически никогда, достаточно бывает «телефонного разговора с компетентным лицом гор- или облздравотдела».

Антон МЕСНЯНКО

http://www.miloserdie.ru/articles/bolshe-treh-pampersov-v-den-ne-polagaetsya-kak-eshhe-mozhno-sekonomit-na-invalidah

 

 

Категория: проишествия | Просмотров: 1837 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”