Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 21.04.2018, 18:34



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1754]
работа и образование [372]
важно [416]
дети-инвалиды [351]
проишествия [386]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [510]
параспорт [1094]
новости зеленогорска инвалидной тематики [47]
технические новинки техники для инвалидов [231]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [24]
с участием инвалидов
вечная память [6]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [108]
судьбы [77]
хорошая новость [13]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 20 » Антропологи выяснили, что в каменном веке с уважением относились к инвалидам
14:46
Антропологи выяснили, что в каменном веке с уважением относились к инвалидам

Антропологи выяснили, что в каменном веке с уважением относились к инвалидам

 

Фото: perigord.com

На Сунгирской стоянке под Владимиром, где жили кроманьонцы в эпоху позднего палеолита, были найдены останки двух мальчиков с явными признаками инвалидности, сообщает Moika78.ru. Их анализ показал, что дети-инвалиды были ухожены, соплеменники о них заботились и относились с уважением.

Антропологи проанализировали останки, найденные в одной из могил на Сунгирской стоянке и установили, что в ней были захоронены двое мальчиков 10 и 12 лет. Их бедренные кости были очень короткими и сильно деформированными, то есть дети были инвалидами.

Но несмотря на то, что двое детей-инвалидов не могли оказать существенной помощи соплеменникам, жившим за счет охоты и собирательства, за ними ухаживали, заботились и относились с уважением. Об этом свидетельствуют хорошо сохраненная эмаль зубов – скорее всего, их кормили протертой пищей, а по останкам скелета ученые установили, что при жизни они были физически активными и хорошо развитыми. При этом один из детей, как считают ученые, был прикован к постели и не мог самостоятельно передвигаться.

В могиле, где были найдены останки детей-инвалидов, их соплеменники оставили богатые дары – около 10 тыс. бусинок из бивней мамонта и 300 лисьих зубов, которыми, по всей видимости, была украшена их одежда, браслеты, амулеты и другие украшения, а также несколько дротиков копий. В могилах взрослых охотников, которые, по идее, должны были принести племени намного больше пользы, чем дети-инвалиды, украшений было намного меньше.

«На самом деле странно иметь человека, который выглядит так, будто его приковали к постели, в группе охотников и собирателей, которые были чрезвычайно мобильны», – отметил один из исследователей.

Сунгирская стоянка – одно из древнейших поселений первобытных людей на территории России, которое находится на территории Владимирской области в месте впадения ручья Сунгирь в реку Клязьма. Здесь жили первобытные люди в эпоху позднего палеолита около 34 тыс. лет назад. По мнению ученых, сунгирцы относятся к кроманьонцам – ранним представителям современного человека.

Следует отметить, что эти два мальчика из Сунгирского захоронения – далеко не единственные первобытные люди с инвалидностью, найденные археологами. Ученые отмечают, что практически в каждом третьем захоронении эпохи раннего палеолита обнаруживаются останки людей с инвалидностью.

http://dislife.ru/materials/1353

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 32 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”