Новый сайт инвалидов
Зеленогорска (красноярского края)
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.02.2019, 12:01



Меню сайта
Категории раздела
инвалиды и общество [1771]
работа и образование [375]
важно [422]
дети-инвалиды [360]
проишествия [400]
медицина,фармкология и тех средства реабилитации [521]
параспорт [1106]
новости зеленогорска инвалидной тематики [48]
технические новинки техники для инвалидов [233]
"старости" но любопытно. [32]
соц.обслуживание [16]
просто любопытно [53]
спорт обычный [25]
с участием инвалидов
вечная память [8]
конкурсы [2]
безбарьерная среда [111]
судьбы [81]
хорошая новость [13]
Наш опрос
инвалиды и решения о судьбах общества
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WoWeb.ru - портал для веб-мастера
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » 14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом: профилактика и самоконтроль помогут в борьбе с недугом
15:49
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом: профилактика и самоконтроль помогут в борьбе с недугом

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом: профилактика и самоконтроль помогут в борьбе с недугом                 

 

 

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата была выбрана не случайно: в этот день родился канадский физиолог Фредерик Бантинг, который в 1922 году открыл инсулин, спасающий жизнь больным диабетом. В этом году Всемирный день борьбы с диабетом проходит под лозунгом «Защитим наше будущее». И действительно, в защите нуждаются не только тот, кто уже заболел, но и тот, кто находится в группе риска — необходимо не только обеспечить достойный уровень жизни больным, но и профилактику, чтобы остановить рост заболеваемости.

 

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом в Москве состоялась пресс-конференция на тему «Диабет: взгляд в будущее», в ходе которой ведущие диабетологи России рассказали о ситуации с заболеваемостью во всем мире и о способах борьбы с этим недугом.

 

«Диабет быстро распространяется, особенно в развитых странах мира, — рассказывает директор института детской эндокринологии РАМН, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Валентина Петеркова. — Чем лучше питаются люди, тем больше больных. Развитие болезни напрямую связано с ожирением. Как известно, существует два типа диабета. Первый распространен среди детей и молодых людей, второй тип обычно развивается у пожилых людей. Сегодня в России зарегистрировано 30 тысяч детей, больных диабетом, молодых людей — около 300 тысяч. Больных второго типа у нас официально около 3 миллионов. На самом деле их значительно больше.»

 

В 2011 году вышло пятое издание Диабетического атласа Международной федерации диабета, в котором приведены актуальные цифры. По данным экспертов, сейчас в мире живет 366 миллионов больных диабетом. Если эпидемию не остановить, то к 2030 их будет уже 552 миллиона. По данным атласа, на Россию приходится 12,6 миллионов больных, то есть примерно в 4 раза больше, чем указывает Минздрав. Как отметил заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета Александр Майоров, «мы проводим экспедиции по России, во время которых обследуем население с помощью мобильных диабет-центров — согласно их результатам, распространенность диабета в нашей стране пусть не в 4, но в 2–3 раза выше, нежели по официальным данным».

 

Почему во всем мире растет число больных диабетом? К этому приводит изменение образа жизни, все большая доступность высококалорийной пищи, уменьшение физической активности.

 

В России для борьбы с диабетом используются самые современные лекарственные средства. В каждом конкретном случае подбирается тот или иной вид сахароснижающей терапии в зависимости от возраста, наличия осложнений и прочих факторов.

 

Однако существуют как медицинские, так и организационные проблемы, которые мешают успешной борьбе. Среди них и поздняя диагностика, и нехватка кадров, и плохая информированность населения.

 

Врачи отмечают, что второй тип диабета можно излечить, если рано поставить диагноз. Профилактика в данном случае очень успешна. Чтобы выявить диабет на ранней стадии достаточно контролировать уровень сахара в крови, что можно сделать сегодня в любой поликлинике. Но для того чтобы сдать этот анализ, человек должен знать об опасности и ответственно относиться к собственному здоровью.

 

Те, кто уже больны диабетом, должны особо тщательно соблюдать рекомендации врачей. Сегодня существуют школы самоконтроля для страдающих сахарным диабетом, куда приходят наиболее ответственные пациенты.

 

Отдельно надо сказать о детях. Хотя, диабет первого типа — это болезнь на всю жизнь, наука не стоит на месте. Когда-то больные диабетом дети к 18–20 годам становились тяжелыми инвалидами. Сейчас ситуация изменилась.

 

«Возможности терапии выросли, — считает заведующая отделением сахарного диабета института детской эндокринологии эндокринологического научного центра Москвы Тамара Кураева. — Мы используем лучшие препараты, которые есть в мире. Почему же не все дети имеют те показатели компенсации, при которых не развиваются осложнения? Дело в том, что диабет протекает в детстве особенно трудно. 5 раз в день требуется делать инъекции. 5 раз в день нужно измерять сахар в крови. Дети устают от необходимости за собой следить. Им требуется не только хороший лечащий врач, но и психолог, который сможет убедить маленького пациента и его родителей, что и с диабетом можно хорошо и интересно жить.»

 

Особо стоит отметить важность контроля родителями состояния здоровья детей.

 

«У детей, заболевших сахарным диабетом, нередко развивается состояние тяжелой декомпенсации, — рассказывает главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Москвы Ольга Духарева. — Чтобы не доводить до этого, нужно своевременно выявить болезнь. И тут огромную роль играют родители. Ребенок много пьет, часто ходит в туалет, подошвы обуви прилипают к капелькам мочи возле унитаза? Необходимо срочно сдавать кровь на сахар! Чем раньше обнаружить болезнь, тем легче будет с нею бороться.»

 

Сегодня ситуация с диабетом в Москве — одна из лучших по стране. Столица полностью обеспечена инсулином. Даже если его вдруг нет в аптеке, в течение суток — максимум трех препарат появится. В регионах не все столь радужно. Чтобы получить рецепт на месяц, пациенту приходится собирать несколько подписей и только после этого можно идти в аптеку. Однако не факт, что он найдет там лекарство. Пока оно появится, месяц подойдет к концу, и нужно будет снова отправляться в поликлинику. Подобная волокита не идет на пользу больному.

 

«Да, такая проблема существует, — подтверждает Валентина Петеркова. — Мы не раз обращались в Минздрав, чтобы рецепт выписывали на три месяца. Конечно, больные стараются запасти инсулин, да и врачи все понимают и стараются выписать чуть больше. Но, с другой стороны, понятно и то, почему сейчас существуют такие правила. Например, были случаи, когда больной диабетом уезжал на ПМЖ в другую страну, при этом продолжал получать инсулин здесь. Прежде чем выписать лекарство, нужно убедиться, что человек по-прежнему нуждается в нем, следит за уровнем сахара. Конечно, многие пожилые люди испытывают неудобства, но, думаю, со временем мы придем к тому, что инсулин будет доставляться им на дом или хотя бы в ближайшую аптеку.

 

Источник: ria-ami.ru

 

 

 

 

 

http://www.dislife.ru/news/theme/21533

 

Категория: инвалиды и общество | Просмотров: 407 | Добавил: Пилюлькин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz
Преодоление - мы делаем людей сильными! Сайт для продвинутых людей, современные технологии без комплексов. Мобильность, интеграция, коммуникация и инновация для инвалидов  Искусство созданное без рук инвалидность не приговор ”voi-deti.ru”